Google убирает свое отслеживающее приложение Screenwise Meter

0
116

Судя по всему, недавняя волна обнаружения и раскрытия “секретных планов» Facebook с ее использованием своей системы слежения для собирания персональной пользовательской информации привела к тому, что и другие компании решили массово покаяться в этом деле. Вот и компания Google сегодня выпустила официальное заявление, в котором отметила свое решение в связи со столь вопиющим нарушением прав по защите персональных данных, отменить работу своего специального отслеживающего приложения Screenwise Meter, которое также, как и приложение Facebook Research, распространялось в формате контрактного взаимодействия с пользователем.

Иными словами, Google точно так же, как и Facebook, платила своим пользователям для того, чтобы те использовали приложение Screenwise Meter – которое осуществляет исключительно слежение поверхностного типа внутри операционной системы Android или iOS. Однако вся шумиха поднялась компанией оттого, что на самом деле рабочие алгоритмы и скрипты отслеживающего приложения затрагивали также работу программы Apple Certificate Program, лежащей в основе внутренней “юрисдикции” Apple-устройств.

Google отметила, что на основании весьма позорного примера Facebook, решила перестраховаться и отказаться от своих контрактов с пользователями вообще, указав также, что подобное слежение и связанное с ним маркетинговое исследование в отношении устройств и платформы Apple, должно проводиться исключительно посредством фирменной платформы TestFlight – таким образом, Google как бы отгоняет от себя все возможные обвинения.

Нельзя сказать, что подобная тактика является трусливой – скорее наоборот, компания пытается одновременно защитить себя от пользовательского гнева (нередко справедливого) и в то же время поднять собственную репутацию, продемонстрировав свою лояльность по отношению к пользователям и их личных данных, что не может не быть оценено ими же в качестве положительного аспекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here