Хакеры украли 500 Мб данных у НАСА

0
40

Сегодня космическое агентство НАСА поделилось с широкой общественностью некоторыми действительно удивительными и весьма тревожными данными – дело в том, что руководство генерального инспектората НАСА обнаружило следы взлома внутренней сети агентства и доказательства изъятия около 500 Мб данных. Столь тревожные новости, впрочем, становятся не первыми в подобном ключе, поскольку еще в 2011 году НАСА также столкнулась с подобным инцидентом, выразившемся в потере около 87 Гб данных, что на порядок больше текущего взлома. Однако от этого текущий взлом не становится менее значительным – а по некоторым причинам он даже более серьезен, нежели предполагали изначально.

В основном это так по той причине, что хакерам удалось увести данные, непосредственно связанные с работой, конструкцией и прочими техническими особенностями некоторых пусковых и ракетных систем для космических кораблей НАСА – а такая информация наверняка обладает высокой стоимостью на черном рынке информации.

Говоря о причинах взлома, главный инспектор аудиторского отдела НАСА отметил, что в качестве таковой можно указать неавторизированный доступ к внутренней сети НАСА одного Raspberry Pi-устройства, которое вначале получило доступ к отдельному веб-приложению – которое НАСА использует для закупки оборудования и для планирования операций – а посредством него и к другим частям внутренней сети космического агентства. С другой стороны, руководство компании говорит о том, что переживать пока что особенно незачем, поскольку скорее всего хакерам удалось увести относительно устаревшие и нерелевантные данные относительно разработок.

Тем не менее, космическое агентство говорит о том, что намерено и дальше крайне внимательно продолжать изучение этого не вполне приятного события и держать в курсе широкую общественность – в особенности в контексте утери данных по некоторым пусковым установкам и разработкам НАСА. Остается дожидаться окончательного отчета относительно проведенного расследования и таким образом составить мнение относительно реального масштаба происшествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here