Суд постановил, что публикуемые в Instagram фотографии может использовать в своих целях каждый

0
1892

Все мы с вами думаем, что такая вещь как авторское право нас с вами никаким образом не сможет коснуться, ведь мы ничего толком и не изобретаем. И если раньше так оно и было, то теперь с проблемами, связанными с некоторыми нюансами авторского права может столкнуться абсолютно каждый сам того не осознавая и не желая. И виновником этого могут являться чуть ли не все социальные сети. Всё дело в том, что буквально позавчера закончилось судебное разбирательство между довольно популярным новостным сайтом Mashable и некой Стефани Синклер. Конфликт заключался в следующем. Сайт Mashable ещё в 2016 году в одном из своих материалов решил проиллюстрировать одну из статей изображением, которое было взято из интернета.

Однако как вскоре отказалось, данное изображение принадлежало фотографу Стефании Синклер, которая разместила его у себя на странице в Instagram. Именно от туда Mashable и взял обычную, казалось-бы, картинку. Но вскоре после того, как вышеуказанный сайт разместил свою публикацию, Стефани обнаружила то, что её авторский предмет кто-то использует без её разрешения, тем самым нарушая соответствующий закон об авторском праве. Это в свою очередь и побудило её подать на Mashable. И казалось-бы, правда на стороне Стефании Синклер. Её поддерживали практически все, однако суд всё-таки решил иначе. Но как же так, ведь фотография была сделана её усилиями, и никто без её согласия не может ею воспользоваться?

Суть в том, что Окружной суд Нью-Йорка постановил, что Стефани Синклер самолично предоставила полностью действительную сублицензию на использование данной фотографии сразу в тот момент, когда она была опубликована на площадке Instagram. Судья Кимба Вуд также отметил, что социальная сеть Instagram оставляет за собой «полностью бесплатное и безвозмездное, передаваемое, сублицензируемое право на все без исключения фотографии, размещаемые на своём сервисе». То есть в том случае, если та или иная фотография публикуется в подобном публичном сервисе, она автоматически предоставляет держателю платформы сублицензию для дальнейшего отображения, распространения и использования изображения.

Судья Кимба Вуд также сказал следующее: «Пользователь, который первоначально загрузил свой контент, уже в эту же секунду предоставляет Instagram полномочия сублицензировать использование любого публичного контента другими пользователями. Это делает вопросы авторского права в подобных ситуациях крайне спорными». То есть имеется в виду то, что именно сублицензия как раз таки и позволяет всем пользователям Instagram делиться с другими людьми фотографиями, видео, эфирами и историями, которые были созданы кем-то другим. Так что, в целом, различные компании и издания могут использовать ваши фотографии из Instagram без вашего согласия на вполне законных основаниях, и это не очень-то и приятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here