Ученые из Мексики обнаружили новый вид динозавров

0
416

Сегодня специалисты-археологи из музей национальной истории Нью-Мехико в Альбукерке сделали весьма интересное и необычное открытие – по их словам, они обнаружили новый вид динозавров семейства цератопсидов, исходя из их исследования и анализа костей одного из их представителей, найденных к юго-востоку от Туксона, и первоначально не были рассматриваемы в качестве сколь-нибудь важной находки. Однако впоследствии, по мере их изучения, специалисты по эволюции динозавров обнаружили, что они явно принадлежали одному из представителей данного травоядного семейства, который, впрочем, весьма сильно отличался от множества его собратьев.

И отличался он прежде всего необычной формой своей головы – обладая чуть более широкими дугами и изгибами рогов, присущих большинству представителей этого семейства, данный экземпляр, впрочем, обладал ¾ тонны и высотой в 11 футов, что выделяет его в качестве одного из крупнейших представителей семейства. Себастьян Далман и Джон-Пол Ходнет являются руководителями проекта – они прозвали новый подтип данного динозавра в качестве Криттенденцератопса Кржизановски и указали, что подобные ему динозавры существовали около 71 миллиона лет тому назад.

Стоит отметить, что новое исследование также косвенно проливает свет на вопрос о том, в каких регионах эти виды были распространены – согласно предварительным анализам и данным, данное семейство было распространено от Аляски до Мексики, отличаясь своим кожным покровом и некоторыми особенностями строения костей. Тем самым специалисты подтвердили раннюю теорию о том, что эти динозавры были куда более разнообразны внутри своего вида.

Помимо всего прочего, новый вид динозавров, обнаруженный и классифицированный в Альбукерке, может стать своего рода путеводным маяком для обнаружения и регистрации других, пока еще неизвестных видов. Дело в том, что часто вместе с останками одного динозавра специалисты обнаруживают другие останки, таким образом позволяя установить сразу несколько находок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here