Установлена новая взаимосвязь между недосыпанием и болевым порогом

0
692

Взаимоотношение между хроническом недосыпом и болевым порогом человека изучается уже на протяжении достаточно длительного времени – однако до сей поры не было представлено ни одного состоятельного и последовательного исследования на этот счет, помогающего ответить на вопрос о том, какие участки мозга страдают от недосыпа больше всего при своей деятельности по идентификации и подавлению болевых ощущений – что и попыталась исправить команда специалистов-нейробиологов из Калифорнийского Университета, представив результаты своего нового исследования, посвященного рассмотрению этого конкретного вопроса.

Специалисты пытались установить, какие изменения происходят в мозгу пациентов, страдающих от хронического недосыпания при испытании боли различной степень интенсивности – и сравнить эти показатели с аналогичными у здоровых людей. Используя технологию функциональной магнитно-резонансного экранирования, специалисты пронаблюдали за 25 здоровыми и 25 больными людьми, изучив деятельность соматосенсорной коре головного мозга во время тестов – предварительные результаты продемонстрировали, что люди с хроническим недосыпом демонстрирую куда более низкий болевой порог, что связано с неправильным функционированием этого региона мозга.

Но ученые заметили также другую интересную деталь – а именно значительное падение работоспособности инсулярной коры и прилегающих ядер, которые в свою очередь ответственны за выработку определенного уровня дофамина в ответ на боль – полученные результаты показали аномальное поведение этих участков головного мозга, не справлявшихся со своей задачей.

Таким образом, полученные результаты наглядно демонстрируют тот факт, что между хроническим недосыпом и болевым порогом существует самая что ни на есть прямая связь, регулируемая посредством инсулярной и соматосенсорной коры головного мозга. Пока что специалисты пытаются отыскать способ предотвращения хотя бы части выясненных симптомов и особенностей при лечении недосыпа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here