В Китае применили CRISPR-Cas9 для генетической защиты свиней от гриппа

0
123

Классический свиной вирус гриппа является настоящим бичом для всех свиней и свиноводческих хозяйств, ведь данный вид вируса очень быстро уничтожает большую часть свиней, которая им заболевает. Одним из наиболее традиционных подходов к противодействию заболевания является массовая вакцинация свиней, однако такой подход обладает рядом заметных ограничений – во-первых, он не всегда может быть применен ко всем свиньям, а во-вторых, до сих пор ведутся исследования в отношении того, как такая вакцинация влияет на здоровье людей. Именно с этой целью специалисты из Университета Виджин в Китае представили свой способ борьбы с данным вирусом.

Их метод заключается в генетической вакцинации свиней – а именно во внедрении специального комплекса антител в организмы свиней, при помощи которых их иммунная система может более эффективно бороться с вирусом гриппа и даже побеждать его развитие. Более того, в их технологическом комплексе мер прослеживается генетический характер вакцинации – то есть, они стремятся предоставить свиньям возможность передавать эти антитела по своей родословной, тем самым рождая потомство, изначально защищенное от вируса гриппа.

Для этого они используют комбинацию из инструмента CRISPR-Cas9, при помощи которого можно модифицировать и изменять отдельные геномные участки живого организма, а также специальные РНК-антитела, которые ранее продемонстрировали высокий уровень устойчивости к вирусу. Эксперименты были проведены преимущественно на эмбрионах свиней, а результаты были включены в специальный кросс-референсный тип систематизации для более точных показателей.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что у подавляющего большинства генетически измененных эмбрионов, которым внедрили соответствующие РНК-компоненты, демонстрировался повышенный уровень устойчивости к вирусным клеткам, таким образом специалисты наглядно доказали, что CRISPR-Cas9 может применяться и в таком потоке. Остается лишь дожидаться окончательных результатов по представленному эксперименту и уже точно говорить о них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here