Ацетаминофен может быть опасен для беременных

0
32

Некоторые даже самые безопасные и проверенные лекарства без видимых побочных эффектов все равно могут рано или поздно стать факторами риска развития того или иного заболевания – в особенности для новорожденных детей. Вот и сегодня команда талантливых исследователей-фармацевтов из США представила свое новое исследование, посвященное рассмотрению потенциальной взаимосвязи между популярным болеутолящим ацетаминофеном и риском развития гиперактивного или аутистического спектра заболеваний у еще не родившихся детей при беременности – и ученые в самом деле сумели обнаружить такую взаимосвязь, указав также на некоторые сторонние моменты и нюансы.

Само исследование появилось на страницах свежего номера научного журнала JAXA, где исследователи подробно описали некоторые свойства болеутоляющего ацетаминофена при употреблении во время беременности. Сам по себе препарат продается без рецепта на территории США и многих европейских стран, поскольку не обладает побочными эффектами и в целом признан одним из наиболее безопасных лекарств болеутоляющего спектра.

Various pills bottles and heap of drugs on blue backround

Однако при более близком и внимательном рассмотрении его свойств, специалисты пришли к выводу о том, что ацетаминофен в самом деле может повышать риск развития аутистического или гиперактивного спектра заболеваний у новорожденных, если мать принимает это лекарство во время беременности – специалисты сопоставили статистику по таким детям с конкретными результатами анализа плаценты и обнаружили 966 совпадений из тысячи в контексте исследования, что ясно указывает на весьма высокий риск – однако он будет таковым не только в связи с приемом данного лекарства, но и в связи с некоторыми другими аспектами.

Диета и рацион беременной матери тут играет не менее важную роль, однако стоит отметить тот факт, что данное популярное и весьма распространенное болеутоляющее в самом деле может стать действительно показательным риск-фактором. Впрочем, пока что исследователи не вполне уверены в окончательности своих наблюдаемых данных и в скором времени предпримут еще одну попытку рассмотреть представленную взаимосвязь с несколько иной стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here