Иммунные клетки могут серьезно вредить зубам

0
225

Мы живы в основном благодаря работе нашей иммунной системы – без нее мы могли бы умереть от слабейшей простуды. И несмотря на ее общепризнанный статус в качестве основного защитника организма, все-таки бывают случаи, когда ее работа может нам навредить. Так, специалисты по молекулярной биологии из Университета Торонто, Канада, сегодня представили свое новое и уникальное исследование, посвященное тому, как чрезмерно активные и “фанатичные” иммунные клетки, в борьбе против бактерий ротовой полости, могут навредить нашим собственным зубам, создавая трещины и в целом ослабляя зубной состав с течением времени и по мере того, как человек стареет.

На самом деле, аналогичные исследования проводились и ранее, однако несмотря на примерно те же результаты, не позволяли заглянуть в корень проблемы. А корень проблемы заключается в том, что так называемые нейротрофиллы – иммунные клетки, выпускаемые иммунной системой для борьбы с бактериями, скапливающимися в ротовой полости и на зубах – во время своей эффективной борьбы с бактериями могут нарушать целостность и прочность зубной конструкции.

Ученые провели аналитическое наблюдение и установили, что сами по себе нейротрофиллы не угрожают ни эмали, ни пломбировочному материалу внутри зуба – однако после того, как бактерии ротовой полости выпускают кислоту в качестве продукта своих отходов, они окисляют эмаль, что и становится причиной столь разрушительного влияния нейротрофиллов на нее – выпускаемые уже ими вещества входят в реакцию с эмалью и ослабляют ее дополнительно, что по сути открывает побочным веществам доступ к внутреннему пломбировочному материалу – что и объясняет факт постепенной деградации зубов с течением времени и по мере старения человека.

Впрочем, ученые отмечают, что те люди, кто систематически ухаживает и проверяет свои зубы, обладают значительно меньшими шансами испытывать подобные проблемы, поскольку для такого разрушительного воздействия нейротрофиллам требуется по меньшей мере несколько часов непрерывной реакции, направленную на эмаль и пломбировочный материал – а потому защититься от этого вполне возможно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here