Ученые создали безопасный аналог кетамина NV-5138

0
208

Несмотря на то, что кетамин представляет собой действительно интересный вариант сильнодействующего антидепрессанта даже при тяжелых случаях клинической депрессии, все-таки он представляет собой определенную опасность ввиду того, что обладает ярко-выраженными галлюциногенными эффектами. Именно поэтому специалисты из Йельского Университета сегодня представили результаты своего нового исследования, посвященного попытке создать лекарство, копирующее эффекты антидепрессанта у кетамина, но лишенного его неприятных и потенциально опасных побочных эффектов – в результате ученые создали экспериментальное соединение под названием NV-5138 и протестировали его на мышах.

Стоит упомянуть, что в своем желании создать более безопасный, но не менее эффективный аналог кетамину, специалисты из Йеля так или иначе экспериментировали с различными молекулами, содержащимися в кетамине и обнаружили, что в основной своей массе эффекты снятия депрессии происходят ввиду их взаимодействия со вполне определенным мозговым путем – речь идет о мозговом участке mTORCI.

Экспериментируя на подопытных мышах, специалисты заметили, что при клинической депрессии активность этого участка мозга значительно ослабевает, а кетамин может в значительной мере ее расшевелить – вот и поэтому NV-5138 стал наиболее подходящим кандидатом на эту роль, поскольку сумел сузить круг воздействия своих молекул на этот участок мозга, при этом избежав более масштабного распространения своего влияния. Тем самым ученые сумели довольно быстро справиться с подгонкой основных химических компонентов и сочетаний в своем экспериментальном лекарственном соединении, отметив, что в этой сфере NV-5138 не уступает кетамину.

Вполне возможно, что уже скоро Федеральная Комиссия по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США – которая ранее одобрила медицинское использование кетамино-содержащего назального спрея – рассмотрит новую разработку и примет меры по ее распространению. Однако стоит отметить тот факт, что это определенно будут предшествовать различные тесты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here