Ученые изучили возможность адаптации мозга к новым протезам в проекте Third Thumb

0
91

Талантливая команда робототехников и специалистов по биопротезированию из Университета Южной Калифорнии в США сегодня представили результаты одного весьма удивительного по своей натуре проекта, который в будущем вполне себе может стать полноценной базой для проработки других проектов в области робототехники и протезирования. Речь идет о проекте под названием Third Thumb и в его основе скрывается использование специального дополнительного пальца для руки пользователя, который выполнен при помощи 3D-печати из гибких материалов, и при помощи которого ученые изучали возможность адаптации мозга к совершенно новой части тела, которая прикрепляется искусственным образом к руке испытуемых.

Данный робото-палец представляет собой, по сути, довольно простую и гибкую конструкцию пальца, размером со среднестатический большой палец человека, крепящийся к одной из ведущих рук человека – за счет него человек может увеличить покрытие соприкосновения с различными объектами, а также более успешным и легким образом взаимодействовать сразу с несколькими предметами одной рукой.

Однако в основе исследования стоял вопрос именно о том, а может ли в целом мозг человека буквально научить себя воспринимать это искусственное дополнение в качестве нативного, что и изучили исследователи, проведя эксперимент длительностью в месяц. В течение него несколько человек использовали данный искусственный палец от двух до шести часов ежедневно, причем управлением им осуществлялось при помощи специальных кнопочных сенсоров, которые расположили прямо под пальцами ног пользователей – таким образом, реагируя на нажатие, они контролировали сам палец. И результаты исследования оказались самыми удивительными.

Оказалось, что в среднем человеку хватило около двух недель, чтобы полностью привыкнуть к использованию данного робототехнического протеза, причем ученые отметили при помощи компьютерной томографии мозга участников, что в их мозгу так или иначе появились новые нейронные связи, отвечающие за управлением подобного рода устройством. А этот аспект явно указывает на то, что исследователи идут в верном векторе развития протезирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here