Созданы уникальные цветные нити, регистрирующие присутствие вредоносных газов

0
121

Различные электронные устройства для определения присутствия тех или иных вредоносных газов в помещениях или в атмосфере в целом, конечно, имеют широкий ход и распространение, однако все-таки обладают сравнительно высокой ценой на изготовление и продажу, что нередко делает их не вполне подходящими для своей цели. Именно поэтому команда специалистов по химическому инжинирингу из Университета Тафтс в Массачусетсе представила свою новую интересную разработку специальных цветных нитей, имплементированных в ткань одежды, которые могут определять присутствие вредных и опасных примесей в атмосфере, демонстрируя это сменой своего основного цвета.

Такая разработка, как становится понятно из предварительного описания, обладает действительно замечательным уровнем качества и более низкой ценой в сравнении с традиционной сигнальной электроникой. Сами нити представляют собой соединение специальных тканей и полимеров, обработанных красками, а именно краской MnTPP, синим бромотимолом и красным метилом. Первые две могут определять присутствие аммониевого газа, а третья – хлорида кислорода.

Затем специалисты сделали их поверхность более устойчивой и крепкой за счет обработки уксусной кислотой, а после этого добавили органический полимер под названием полидиметилсилоксан – или сокращенно PDMS – который позволил сделать внешнюю оболочку цветных нитей более химически стабильной и в то же время позволяя ей менять цветовую индикацию краски в зависимости от присутствия в атмосфере того или иного вредоносного газа. Стоит отметить, что пока что разработка является экспериментальной и не претендует на свое массовое распространение на рынке и в медицине в целом.

Но тем не менее, становится ясно, что подобный вариант ткани, умеющей обнаруживать следы вредных газовых примесей может быть действительно отличным в долгосрочной перспективе, служа в качестве химической и инженерной базы для создания еще более многофункциональных и точных разработок в этом сегменте. Таким образом, нам остается дожидаться новостей относительно продвижения по развитию и модернизации такой цветной ткани, которая наверняка всех удивит в будущем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here