Буддистские поющие чаши могли бы превратиться в эффективные солнечные батареи

0
31
singing bowls

По той причине, что уникальная форма буддистских поющих чаш жизненно важна для создания их уникального звучания, исследователь из Australia National University (ANU) использовал их дизайн в качестве вдохновения для создания новой концепции солнечных батарей. В завершении процесса получения его звания доктора философии в Кембриджском университете доктор Нирэдж Лэл выяснил, что так же, как звук этих мисок, которые резонируют, миниатюризированные версии таких чаш могут взаимодействовать со светом почти таким же способом, представляя собой солнечные батареи, способные лучше захватывать солнечный свет.

Предыдущее исследование показало специалистам, что свет ведет себя по-другому, работая в нано-размерном пространстве. Уменьшая его ареал до этого уровня при помощи особых чашек, Лэл, теперь работая в ANU, смог продемонстрировать устройство со способностью захватить значительно больше света и преобразовать его в электричество.

singing bowls

«Традиционные стандартные солнечные батареи теряют большое количество энергии света, поскольку он отражается от поверхности, что делает это поколение батарей неэффективным», говорит Нирэдж. «Но если солнечные панели будут выполнены в форме чаши, то свет будет отражаться от внутренних стенок таких панелей дольше».

Нирэдж называет этот процесс специфическим термином — «плазмоническим резонансом», и говорит, что его нано-чаши в четыре раза лучше по эффективности по сравнению с плоскими солнечными батареями. В лаборатории были проведены опыты, которые доказали, что традиционные батареи имеют поверхность из одного материала, и чаще всего это кремний, эффективность которого всего двадцать пять процентов.
Улучшения были сделаны на плоских солнечных батареях посредством тандемных устройств, которые складывают много панелей друг на друга. С батареями, сделанными из различных материалов, каждого с их собственными свойствами поглощения света, устройство в состоянии поймать более широкий диапазон солнечного спектра, увеличивая его общую эффективность. Этот подход был также протестирован, и его эффективность составила уже 43,9процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here