NASA готова к запуску Космического телескопа Джеймса Уэбба

0
545

Для всех тех, кто хоть как-то интересуется изучением космоса, а также всем чем, чем занимается крупное космическое агентство NASA не является секретом то, что одним из самых длительных в плане разработки и наиболее проблемных проектов за последние годы является разработка и запуск Космического телескопа Джеймса Уэбба. Реализация данного проекта неоднократно откладывалась самой NASA по самым различным причинам, однако уже в ближайшее время вышеназванный телескоп может быть «сдан в эксплуатацию».

Суть в том, что появилась информация, согласно которой на данный момент вышеназванное агентство планирует запустить столь важный для мирового сообщества телескоп уже 18 декабря текущего года, то есть всего через несколько месяцев после того, как были завершены последние на данный момент испытания, прошедшие в конце августа. Разработанное аппаратное обеспечение, как стало известно, достигнет орбиты на борту поставляемой ЕКА ракеты Ariane 5, взлетающей из Французской Гвианы. На данный момент задачей NASA является перемещение телескопа на вышеназванную стартовую площадку, в то время как большая часть ракеты уже прибыла к месту своего назначения.

К слову, Космический телескоп Джеймса Уэбба был признан полностью завершённым ещё в далёком 2016 году, в то время как дата первоначального запуска была намечена на 2018 год. Однако же невозможность отправить телескоп в космос стала следствием целого ряда самых различных задержек, причиной которых стала как раз таки крайне сложная конструкция телескопа. Затем запуск был запланирован на 2019 год. Однако опять же аналогичные факторы помешали реализации проекта. В 2020 же году запуск не состоялся по всем итак известной причине — из-за глобальной пандемии COVID-19. Но в целом, это далеко не первые случаи, когда именно данный проект начал сталкиваться с данными проблемами. Ведь если вспомнить, то изначально разработка началась в 1996 году, а ожидаемой датой развёртывания отмечен 2007 год.

Однако через какое-то время команда свернула большую часть своей работы и смогла модернизировать оборудование лишь в 2005 году. Но как бы то ни было, радуем хотя-бы тот факт, что значение телескопа для науки и не только нисколько не изменилось. Он по праву считается преемником космического телескопа Хаббл. «Свежая» разработка включает в себя гораздо большее зеркало, а также делает существенный упор непосредственно на низкочастотные наблюдения, в особенности в среднем инфракрасном диапазоне. Эти и не только особенности помогут ему обнаруживать ранние галактики, которые не может найти даже Хаббл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here