Космический телескоп Джеймса Вебба достиг своей орбиты

0
57

Космический телескоп Джеймса Вебба, который ещё до момента своего полноценного запуска успел наделать немало шума, наконец-то достиг своего «нового дома». То есть космическое агентство NASA официально подтвердило тот факт, что удалённая обсерватория сумела успешно выйти на свою последнюю на данный момент орбиту вокруг второй точки Лагранжа между Солнцем и Землей, также известной как L2, после последней на данный момент коррекции курса.

Следует отметить, что сегменты главного зеркала телескопа, точно также как и вторичное зеркало, уже развёрнуты. Но несмотря на это нам с вами всё-равно придётся подождать до лета для того, чтобы получить первые изображения с него. Именно поэтому NASA потратит следующие несколько месяцев именно на подготовку космического телескопа Джеймса Вебба к эксплуатации, включая трёхмесячный процесс юстировки оптики.

https://twitter.com/NASAWebb/status/1485695028622209032

Также не следует игнорировать и того, что орбита L2 имеет и в самом деле решающее значение для миссии телескопа. Она обеспечивает практически беспрепятственный обзор космоса, в то же время обеспечивая космическому кораблю холодное положение без помех, что в свою очередь помогает его инструментам полностью раскрыть свой потенциал. Ожидается, что космический телескоп Джеймса Вебба будет изучать раннюю Вселенную при помощи инфракрасного света, предоставляя данные, которые ранее не были бы доступны для получения с орбитального телескопа на Земле, такого как Хаббл.

И кстати, прибытие на свою орбиту также является облегчением для NASA и в другом плане. Дело в том, что ставки, конечно, с самого начала были довольно-таки высоки, особенно учитывая стоимость проекта, которая составляет внушительные 10 миллиардов долларов. Но в то же время это также доказывает и то, что космическое агентство может успешно запустить и развернуть сложную обсерваторию далеко от Земли. И хотя по своей сути это действительно разные устройства, космический телескоп Джеймса Вебба широко считается духовным преемником телескопа Хаббла, поскольку старый телескоп явно находится в так называемой «грубой форме». Именно поэтому ожидания и надежды, возложенные на новый проект, особенно высоки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here