Выбран проект парка-моста для 11-й улицы в Вашингтоне

0
126
11th street bridge

Парк-Мост по 11-й улице в Вашингтоне будет «местом обмена» запрограммированных открытых площадок и активных зон на старый, неприглядный мост. Проект компании OMA and OLIN был выбран после семимесячного конкурса, который был устроен, чтобы дать возможность дизайнерам спроектировать новое общественное пространство. Этот вариант был выбран единодушно всеми членами жюри конкурса и также стал первым в опросе среди граждан.

11th street bridge

11th street bridge

Существующие по 11-й улице мосты пересекают реку Анакости между Вашингтонской военной верфью на одном берегу и Парком Анакостии на другом. Сейчас ведётся процесс, чтобы их заменить и сделать их более общественно полезными. Среди рассматриваемых вариантов был полный их снос с последующим возведением чего-то нового. Этим чем-то новым как раз и станет парк-мост от OMA and OLIN. Вместо того чтобы уничтожить их полностью, было принято решение оставить части этой конструкции, чтобы можно было на основе этого построить парк-мост. За основу был взят опыт другого проекта, который вдохнул жизнь в ещё один заброшенный уголок — Нью-Йоркскую Центральную Железную дорогу, поросшую кустарником.

11th street bridge

11th street bridge

В прошлом месяце были представлены проекты семи команд проектировщиков, выбранных для участия в финале дизайнерского соревнования. OMA и OLIN ощутили некую степень конкуренции со стороны Balmori Associates Cooper, группы Robertson & Partners, компании Stoss Landscape Urbanism и студии Höweler, а также команд Архитектуры Yoon, Wallace Roberts & Todd и команды NEXT Architects. Список основных требований к проекту был составлен на основе пожеланий жителей города, которые хотели почти все чего-то «зелёного».

11th street bridge

11th street bridge

Цель проекта-победителя для реконструкции моста состоит в том, чтобы поспособствовать повышению уровня здоровья в сообществе, обеспечивая безопасное место для общественных объектов, в которых можно и поиграть, и послушать концерты, и т.д. Помимо этого была заложена идея обеспечения комфортного перехода над рекой и обустройство мест для коммерческой деятельности. Куда ж без неё в наши дни… В итоге получился парк-мост в виде буквы Х, причём перекрестие находится точно над серединой русла. В парке также будут каскадные водопады, которые забирают воду из реки и очищают её, прежде чем вернуть обратно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here