Гранитная брусчатка: выкладываем дорожку на песок

0
93

Гранитная брусчатка: выкладываем дорожку на песок

Сегодня за всё нужно платить, в том числе и за строительные, отделочные работы, за проведение укладки дорожек на загородном участке. Если озадачиться вопросом самостоятельной укладки брусчатки, которая будет украшать дачную дорожку, зону отдыха — можно сэкономить, а может быть и выполнить работу лучше, чем нанятые мастера. Давайте же рассмотрим, как самостоятельно уложить гранитную брусчатку на песок, выполнив работу на отлично собственными руками.

Закупаем необходимый материал

Первое, что надо сделать — поехать на строительную базу и закупить там брусчатку, каменный строительный материал, который предназначен специально для мощения:

  • пешеходных дорожек,
  • площадок,
  • парковых и садовый зон,
  • аллей,
  • тротуар.

Затем нужно заказать несколько машин песка, щебня, инструмент, с помощью которого будет проводиться мощение садовой дорожки.

Выполнение работ: этапы

Пешеходная дорожка, которая будет использоваться на даче, состоит из 4-х слоев.

  1. Уплотненный грунт.
  2. Щебень.
  3. Песок крупной фракции.
  4. Гранитная брусчатка.

Для начала нужно выполнить разметку конфигурации будущей садовой дорожки, площадки, зоны отдыха, где предполагается проводить мощение. Затем проводятся земляные работы. Снимается плодородный слой, то есть подготавливается траншея под засыпку основания щебнем. Этот слой должен быть около 15 см. Затем засыпается сверху песок высотой 4 см. Слои хорошенько трамбуются (по очереди). Щебень играет роль дренажа, отводящего воду, песок — подушка, на которую стелется, непосредственно, сама брусчатка.

Перед тем как гранитное мощение будет произведено в компании http://mramor-granit.com/sett-granit, по краям устанавливаются специальные бордюры, которые могут быть выполнены как из пластика, так и из камня. Равняясь по бордюру, необходимо выложить брусчатку по всей площади песчаной подушки. Бордюры регулируются специальным резиновым молотком. Фактически, бордюры нужно утрамбовать, чтобы они были одной высоты с мощеной дорожкой. Точно этим же резиновым молоточком нужно постукивать по брусчатке, чтобы материал находился на одной высоте по отношению друг другу и к бордюру.

После проведенных работ можно выполнять заделку швов с помощью цементно-песчаной смеси разбавленной один к одному или один к двум. Швы заполняются очень просто. Песчано-цементная смесь высыпается на дорожку, после она заметается специальным строительным веником. Таким образом все стыки однородно заполняются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here