Хостинг и домен: просто о сложном

0
3

Большинство представителей бизнеса давно поняли, что Интернет – это лучшая площадка для реализации своих проектов. Да и события последнего года доказали, что онлайн – это лучший выход для сохранения своих средств и клиентов.

И так, Вы решаетесь идти в ногу со временем и перенести свое дело жизни в мировую сеть. Вам разработали сайт с современным интерфейсом: удобное юзабилити, яркий дизайн, отличный функционал. Казалось, пол пути пройдено. Но есть одно «но». Теперь все это добро нужно как-то разместить в Интернете. Тут то и приходит на помощь хостинг.

Что такое хостинг?

Мы открываем поисковый браузер, вводим в строку название ресурса либо же известный нам IP адрес, нажимаем Enter и тут же попадаем на нужную страницу. Такой функционал доступен благодаря хостингу – сервису, который позволяет размещать различную информацию на сервере с постоянным доступом к ней из сети. Если раньше, в «эпоху нулевых», юзеры могли размещать свои простенькие веб-страницы (как правило написанные на чистом HTML) на своем ПК, то теперь – это скорей слабоумие, нежели выход. Специализированные хостинг провайдеры предоставляют не только место, но и комплекс услуг, которые обеспечат бесперебойный доступ к ресурсу, а в случае возникновения каких-либо проблем – их быстрое решение специалистами.

Современные интернет-ресурсы – это не просто набор картинок и текста, это полноценные утилиты, которые предоставляют возможность осуществлять оплаты, покупки, обеспечивать быстрый «серфинг», использовать различные мультимедиа, плагины, скрипты. Помимо страниц, возможно размещение полноценных программных комплексов, почтовых сервисов, сертификатов безопасности (SSL) и т.п. Такие платформы, соответственно, требуют достаточного ресурса для адекватной работы. Современные хостинги позволяют не только беспроблемное размещение, но и гарантируют защиту от DDoS атак, SQL -инъекций, хищения личных данных, а также финансовых потерь. Клиенту доступны различные тарифные планы, которые зависят от выбранного объема памяти на сервере и дополнительных функций обслуживания. Доступны такие виды хранилищ как: виртуальный хостинг, виртуальный сервер, облачный хостинг, колокейшн, выделенный сервер. Детально о каждом из них вы сможете узнать у своего хостинг провайдера.

Что такое домен?

Прежде чем перейти к понятию «домен», стоит напомнить об основах. Сеть Internet – это своеобразное объединение компьютеров по всему Миру, которые связанны между собой как проводными, так и беспроводными технологиями. Существуют различные виды топологий, благодаря которым ПК объединяют в рабочие сетки. Для адекватной работы этих машин в глобальной сети, возникла потребность как-то идентифицировать их друг для друга, тогда на помощь пришел IP (Internet Protocol) – комбинация 32-битовых (IPv4) и 128-битовых (IPv6) двоичных чисел. Из-за увеличения количества компьютеров по всему Миру и недостатка IP адресов, а также сложности их восприятия и запоминания, возникла необходимость в присвоении таким машинам уникальных имен для адекватного отображения в сети. Так и возникла система доменных имён (Domain Name System или DNS).

Чтобы не углубляться в профессиональные дебри и не разжёвывать каждый термин, домен можно описать двумя словами – уникальное имя. Грубо говоря, это набор символов, легко читаемый, визуально запоминающейся и простой для восприятия, который позволяет находить нужный нам ресурс в всемирной паутине.

Для домена характерна четкая иерархия. Существуют так называемые доменные зоны, которые бывают двух видов: территориальные и общего назначения. Широкое использование получил первый тип. Также существует понятие уровня. Например:

  • «.» — домен 0-го уровня
  • «.ua» — домен I-го или верхнего уровня
  • «google.com» — домен ІІ-го уровня
  • «mysite.google.com» — домен ІІІ- го уровня

Конечно же, как и с IP адресами, тот или иной домен может быть занят, некоторые из них зарезервированы з самого начала, а некоторые — временно недоступны. Для того, чтобы узнать свободно ли имя, которое вы выбрали для своего ресурса, стоит обратиться к хостинг-провайдеру и осуществить проверку. Домен – это своего рода торговая марка. Он также подлежит регистрации. Для особенных клиентов, у большинства хостов есть услуга «премиум-домена», как правило это короткие, лаконичные название, которые легко запомнить.

И вот, когда мы поверхностно разобрались в основах, стоит подытожить все вышеизложенное. Хостинг и домен – это как наличие квартиры с номерком. Указав адрес своему товарищу, он с легкостью сможет найти вас и прийти в гости. Также и с Интернет-ресурсами. Для того, чтобы не заблудиться в «паутине», стоит выбрать хорошего хоста и воспользоваться всеми его преимуществами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here