Как правильно выбрать трансмиссионное масло

0
5

Для нормальной работы механических и автоматических коробок передач необходимо трансмиссионное масло. Оно используется для создания и удержания на поверхностей деталей трансмиссии масляной пленки, способной выдержать любые нагрузки в процессе работы коробки передач.

Замену трансмиссионного предпочтительно выполнять в специализированных сервисных центрах. Преимущество данных сервисов заключается в наличии специализированного оборудования, а также всех необходимых комплектующих и различных видов масел. К тому же в таких сервисных центрах работают опытные и квалифицированные мастера. Стоимость замены масла в АКПП зависит от типа процедуры. Замена масла может быть частичной или полной неаппаратной. Дополнительно может потребоваться снятие поддона и замена фильтра АКПП.

Перед тем, как купить масло Мобил или любого другого производителя, необходимо акцентировать внимание на нескольких важнейших критериях:

  • характеристика по API;
  • степени вязкости;
  • марке автомобиля.

Характеристика по API

От показателя API зависят эксплуатационные характеристики автомасла, его тип и сфера применения. Данный параметр обозначается буквами GL и цифрой от 1 до 5.

  • GL-1 – минеральное масло без присадок;
  • GL-2 – масло с жирными компонентами (предназначено для промышленной спецтехники);
  • GL-3 – масло с противозадирными присадками;
  • GL-4, GL-5 – масла со всеми возможными присадками.

Степень вязкости

Прежде чем купить масло Тотал, нужно учитывать его степень вязкости. В этом вопросе стоит брать во внимание на климатические условия эксплуатации автомобиля. При высокой температуре масла должно обеспечивать закрытие зазоров, а при низкой – не осложнять работу коробки передач в результате загустения.

Существует мировой стандарт SAE, выделяющий 3 типа трансмиссионной смазки – зимнюю, летнюю и всесезонную. Зимнее масло маркируется буквой W и числом. Чем меньше число, тем к более низкой температуре готова смазка. Например, масла 70W предназначены для эксплуатации при температуре до -55 градусов. А вот автомасла 85W обеспечивают полноценную работу трансмиссии при температуре до -12 градусов.

Масла без буквы W считаются летними. Они также подразделяются на несколько классов. Например, класс 90 подходит для средних широт, классы 140 и 250 – для жаркого климата.

Всесезонное масло, как понятно из названия, является универсальным. Оно может использоваться круглогодично. Учитывая универсальность, в названии такого масла указываются маркировки и зимней, и летней смазки.

Марка автомобиля

Выбирая смазку для трансмиссии, нужно учитывать требования автопроизводителя. Поэтому перед покупкой смазочных материалов предпочтительно заглянуть в руководство по эксплуатации автомобилем. Если у автовладельца нет инструкции на руках, он может найти всю необходимую информацию в интернете. Посоветоваться относительно возможности использования того или иного трансмиссионного масла можно и с мастером сервисного центра, в котором будет выполнена его замена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here