Принцип работы солнечных контроллеров

0
69

С целью оптимизации режимов разрядки и зарядки аккумуляторных батарей, а также для увеличения их эксплуатационного срока используется контроллер заряда солнечной батареи. Это предоставляет возможность использование батареи в максимальном объёме, даже в случае с низкой освещённостью. С помощью котроллеров удастся снизить затраты и увеличить эффективность работы системы.

Они могут встраиваться в инвертор или блок бесперебойного питания и бывают двух типов последовательные и шунтовые. Принцип работы последовательных контроллеров подразумевает отключение источника энергии от нагрузки аккумулятора, в результате чего в источнике энергии напряжение поднимается до значений холостого хода. Шунтовый контроллер для солнечных модулей подразумевает замыкание накоротко солнечной батареи, в результате ток от батареи течёт, минуя шунт, не попадая в аккумулятор.

При использовании такого принципа невозможно подключение к входам контроллеров иных энергетических источников помимо фотоэлектрических батарей. Контроллеры заряда отличают по зарядному алгоритму на последних стадиях заряда в ходе достижения напряжением заряженного аккумулятора. Простые контроллеры отключают энергетический источник в случае достижения напряжения батареи 14,4В и снова подключают его при снижении до нормы 12,5В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here