Ультразвуковой толщиномер – назначение и характеристики оборудования

0
8

Ультразвуковой толщиномер используется для измерений толщины различных изделий из черных и цветных металлов, из названия следует, что за это отвечают звуковые волны. Принцип работы датчика: датчик на корпусе прибора, встроенный в зонд, чувствителен к УЗ волнам именно он отвечает за снятие показаний.

Это самое популярное оборудование для выполнения задач по измерению толщин металлических изделий. На рынке можно встретить множество модификаций, которые подходят как профессиональным специалистам, так и простому потребителю.

Преимущества прибора

Основное достоинство прибора заключается в том, что измерения проводятся не разрушаемым методом. Прибор позволяет получить необходимые данные без повреждения образца, которое проводится чаще всего в условиях лаборатории, когда имеется возможность препарировать исследуемый образец. Чтобы провести измерение толщины нет необходимости надрезать деталь, царапать, сверлить в глубину или истирать ее. Это условие гарантирует особую популярность оборудования во многих сферах. Хотя это и не единственный измерительный прибор, который обеспечивает неразрушающий способ измерения. Благодаря каким особенностям он так популярен среди обывателей?

Естественно, что это не самый главный плюс устройства. Именно благодаря другим преимуществам ультразвуковой толщиномер стал настолько популярным среди бюджетных приборов. И несмотря на то, что это не всегда идеальный вариант, но его используют и профессиональные мастера. Очень весомым аргументом в его пользу является то, что прибор может провести замер там, где доступной оказывается только одна сторона пробы (невозможно зажать образец между измерительными болтами прим.). Предположим, что требуется провести замер толщины трубы, то есть расположить измеряемый образец между стержнями с двух сторон как внешней, так и внутренней, но это невозможно. В таком случае проблему можно решить УЗ прибором, одной внешней стороны достаточно для измерения.

Те, кто смотрел каталог различного измерительного оборудования для определения толщины оценили маленькие габариты УЗ прибора. Дешевые бюджетные модели, получившие большое распространение в хозяйстве, по размеру напоминают калькулятор и помещаются в карман. В серии устройств с такими возможностями вряд ли можно встретить аналогичную компактность. Многие понимают, что любые измерения проводятся оперативно и не нужно прикладывать большие усилия для этого. С работой справится пожилой человек, который никогда не занимался подобным. Таким образом, простота использования и оперативность являются очередными плюсами использования устройства.

Линейка самых простых УЗ приборов не требует наличия специальных навыков при работе с ними, но профессиональным мастерам не хватит минимума функций устройства. Как быть в таком случае? Выход есть. Покупка специализированного оборудования, способного «запоминать» запрограммированные функции (режимы и установки). На рынке можно найти огромный спектр аналогичных приборов. Это обстоятельство гарантирует разносторонность УЗ метода проведения замеров толщины, которая выступает еще одним преимуществом. Любое профессиональное оборудование справится со своей задачей практически за секунду.

Немаловажным бонусом будет то, что УЗ толщиномер может синхронизироваться с другими высокоточными устройствами. Часто и сам прибор имеет собственную память и возможность сбора статистики измерений.

Использование прибора

Как проводятся измерения УЗ толщиномером? Прижимаем датчик-зонд к точке измерения и нажимаем кнопку работы. Рассмотрим сам процесс. Прибор эмитирует УЗ излучение, которое проходит сквозь образец и проходит по всей его длине, а затем импульс возвращается обратно. Достаточно часто материалом подложки выступает металл это главное требование. Вернувшийся импульс оцифровывает электроника и анализирует его, вычисляя значение толщины.

Но важно отметить, что описанный принцип применим не только к подложке, аналогичным образом можно измерить и толщину самого металла. Если отслеживать импульс до тех пор, пока он не перестал отражаться, значит он достиг конца, что позволяет вычислить значение его толщины. Также можно измерять толщину разнообразного количества бытовых и промышленных материалов (пластик, керамика, стекло и т. д. прим.). К недостаткам прибора можно отнести невозможность замеров толщины бумаги, пенопласта, бетонного слоя и дерева (некоторые образцы могут быть тонкими, а другие избыточно широкими).

Источник — Promdevelop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here