Аттестация рабочих мест – забота о здоровье работников

0
7

Вопрос безопасности рабочих мест контролируется Приказом Министерства Здравсоцразвития РФ, изданным в 2011 году 26 апреля.
Согласно ему, организуется Аттестация условий рабочих мест, определяющая безопасность условий труда. Проводится она 1 раз в пять лет. Если же место открыто вновь, то проводят аттестацию в срок до 60 рабочих дней. Начинают аттестацию по приказу, в котором указаны сроки проведения.
Аттестация проходит в три этапа: организационный,
инструментальное или лабораторное исследование,
и заключительный этап.
проведение аттестации рабочих мест предполагает нахождение аттестующей организации, которая как юридическое лицо имеет право и возможность оказывать такую услугу. Возможность включает в себя наличие аккредитованной лаборатории и аттестованных специалистов — всего, что нужно для исследований. Так же, организовывают аттестационную комиссию, в состав которой входят представители от работодателя и от организации, проводящей аттестацию.В состав входят также специалист по безопасности и представитель профсоюза. Эта комиссия, кроме прочих обязанностей, занимается составлением карт аттестации по местам.
По результатам исследования составляется пакет документов. Определяется класс условий, который может быть или допустимым, или оптимальным, или вредным или даже опасным. Согласно законодательству об охране труда, работодатель по результатам проверки составляет план мероприятий, улучшающий условия труда. Исходя из степени травмоопасности, составляются тарифы на льготы, компенсации или на досрочную пенсию.
Добросовестный работодатель всегда будет стремиться к тому, чтобы исследования условий труда показали хорошие результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here