Автономные солнечные электростанции: как выбрать?

0
2

По оценкам экспертов НАСА свет от Солнца будет доступен еще более 6,5 млрд. лет. В отличие от подтвержденных и разведанных запасов нефти и угля – где срок исчисляется уже на ближайшую декаду. Владелец, имеющий в распоряжении солнечную электростанцию (СЭС), получает дешевый, постоянный источник энергии. Имея загородный дом в континентальной полосе, можно рассчитывать на 200 солнечных дней в году. Такого периода вполне хватает, чтобы установка окупила себя за несколько лет. Как купить солнечную электростанцию в Киеве, на что обращать внимание – подробно разбираем в статье.

Получить консультацию по расчету, характеристикам и подключению автономной электростанции к «Зеленому» тарифу можно на сайте sunsayenergy.com/ru/solar-power-for-autonomous-power.

Выбор мощности

Чтобы выбрать электричество от солнечных батарей для дома, рассчитайте, какое количество энергии потребляет ваш коттедж или дача.

В пиковые нагрузки (например, наступление Нового года) максимальное значение находится на уровне 3-4 кВт/ч. Одна солнечная панель или модуль могут вырабатывать от 100 до 200 Вт на 1 м². Следовательно, чтобы обеспечить себя с запасом, необходимо приобрести панели на 20-25 кв.м.

Указанной площади вполне хватит, чтобы батареи были установлены на склоне крыши или хозяйственной постройки. Обратите внимание, на поверхность должны попадать прямые лучи от Солнца. Рядом не должны стоять другие частные домовладения и загораживать поступление света. Оптимальная установка – южная сторона крыши или дома.

Крыша не должна быть ветхой или иметь слабые опоры. На каждый квадратный метр, нагрузка должна быть 10-15 кг. Место для установки панелей необходимо выбирать заранее. Автономная электроэнергия для дома с ошибками проектирования и установки снижает собственную эффективность на 40%. Покупатель теряет в сроках окупаемости – станция выйдет на чистую прибыль не в заявленные 4-5 лет, а через 10-12 лет.

Как выбрать автономную солнечную электростанцию?

Руководствуйтесь следующими правилами:

  • предоставляемый гарантийный срок (все станции отличает большой срок обслуживания и высокая ремонтопригодность – модуль поврежденной батареи просто меняется);
  • расчетная эффективность модуля (в каких количествах, будет вырабатываться энергия);
  • температурный коэффициент;
  • цена и монтаж под ключ выбранной электростанции (уточните, если это не Киев, а другой город).

При выборе аккумуляторной батареи, определите максимальное потребление и добавьте 10% резерва. Ваша автономная электростанция на солнечных батареях не должна работать с максимальной нагрузкой – от этого также зависит ее эксплуатационный ресурс.

Например, рассчитайте потребление электроэнергии вашего дома в период за двое суток. Добавьте резерв 10%, вычтете мощность, которую производит автономная солнечная система электроснабжения, а затем сумму разделите на 12. Вы получите номинальное и необходимое напряжение аккумуляторной батареи.

Что делать с избытком мощности?


Панели постоянно меняются и совершенствуются – увеличивается ресурс и мощность, снижается цена. Можно купить солнечные батареи с расчетом продажи избытка электроэнергии. В 2020 году программа по «Зеленому тарифу» гарантирует приобретение 0,1626 евро за 1 кВт/ч.

Резюмируем, после приобретения автономной солнечной станции, владелец получит следующие преимущества:

  1. Стабильный поток энергии, покупатель не зависит от действий регулятора рынка – не будет стресса про очередное повышение тарифа за электроэнергию.
  2. Даже в пасмурное время года, установка дает заявленную мощность.
  3. Инверторы способны эффективно работать как минимум 30-40 лет.
  4. За весь период эксплуатации, станция окупает себя несколько раз.

Обратите внимание, установка электростанции решает проблемы связанные с удаленным подключением. Например, дом находится на окраине поселка. Монтаж новой трансформаторной линии обойдется минимум в несколько тысяч долларов. В некоторых случаях солнечная энергия это просто безальтернативный вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here