Что такое аттестация АРМ и для чего она нужна?

0
79

Ни для кого не секрет, что многие предприятия для нормального функционирования должны пройти различные аттестации. Если этого не сделать, то во многих случаях предприятие просто-напросто не сможет осуществлять свою деятельность. В наше время очень часто предприятиям необходима аттестация АРМ. Только вот далеко не все понимают, что это такое и для чего она вообще нужна. А ведь это действительно очень важные и интересные вопросы. Давайте попытаемся найти ответы на них!

Итак, аттестацией АРМ называют аттестацию автоматизированных рабочих мест. По сути, автоматизированное рабочее место представляет собой компьютер, который может функционировать самостоятельно как отдельный объект вычислительной техники.

Вообще, даже одно автоматизированное рабочее место вполне может считаться автоматизированной системой. Однако скорее всего вы понимаете, что на одном предприятии может располагаться несколько автоматизированных рабочих мест, которые также образуют единую систему. Исходя из всего этого, можно говорить о том, что автоматизированное рабочее место и автоматизированная система представляют собой одно и то же, ведь понятие «автоматизированное рабочее место» входит в понятие «автоматизированная система».

Естественно, что при аттестации специалисты должны проверить абсолютно все автоматизированные рабочие места на предприятии. Следовательно, и стоимость аттестации может отличаться в зависимости от того, сколько именно автоматизированных рабочих мест имеется на предприятии. Однако стоит отметить тот факт, что зачастую стоимость на подобные процедуры изменяется не очень сильно.

Так для чего же нужна аттестация АРМ? А нужда она прежде всего для того, чтобы проверить тот факт, что система защиты информации, которая реализована в составе автоматических рабочих мест, соответствует требованиям безопасности, которые устанавливает ФСТЭК Российской Федерации. Если автоматизированные рабочие места соответствуют всем необходимым стандартам, то предприятию выдается аттестат соответствия требованиям безопасности и информации. Естественно, если предприятие подобного аттестата не получает, то ему необходимо устранить все недочеты в своих автоматизированных рабочих местах.

Учтите, что проводить аттестацию АРМ могут лишь лицензиаты ФСТЭК Российской Федерации. Естественно, что у лицензиата должны быть документы, которые подтверждают данный статус. Кроме того, лицензиаты должны располагать собственным оборудованием и средствами контроля защищенности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here