Что такое ливневые очистные сооружения и для чего они нужны?

0
19

Ни для кого не секрет, что вода, которая попадает в ливневые стоки, может содержать себе множество ядовитых примесей. Именно поэтому такая вода проходит через специальные очистные сооружения. Такие ливневые очистные сооружения могут устанавливаться на предприятиях или, к примеру, жилых комплексах. Однако какие же виды таких сооружений бывают? Давайте попробуем разобраться.в жатом вопросе!

Итак, для начала стоит разобраться, для чего вообще нужны такие сооружения. Дело в том, что, казалось бы вполне безопасная дождевая вода, содержишь в себе множество ядовитых веществ, которые могут негативно повлиять на экологию. Именно поэтому для дальнейшего использования, к примеру, в сельскохозяйственных целях, такая вода должна пройти специальную очистку. Стоит также отметить и то, что такую воду нельзя смывать в канализации. Перед этим она также должна пройти очистку.

Вообще, локальные очистные сооружения делятся на 2 типа, а именно на накопительные и проточные системы. Как не сложно понять исходя из названия, основной частью накопительных систем является резервуар, в котором и собирается большая часть сточных вод. Далее сточные воды попадают в разделительную камеру, откуда они распределяются по разным очистительным узлам. Для такой системы необходимо всего-лишь менее 3 суток на очистку полного резервуара сточных вод.

Проточные сооружения используются преимущественно на малой площади. Это связано со сложностью правильной установки таких систем. Требуются сложные расчеты для того, чтобы проточная система хорошо справлялась со своей задачей. Прежде всего учитывается максимальная возможная величина потока. Естественно, что такие системы работают несколько быстрее накопительных систем.

Большинство очистительных систем состоят из 3 очистительных модулей. Такими модулями являются пескоуловитель, нефтеуловитель, а также сорбционные фильтр.

Пескоуловитель является важнейшей частью системы и отвечает за очистку сточных вод от крупных частиц. Вообще, пескоуловитель используется при первом этапе очистки. Нередко пескоуловитель оснащают дополнительными приспособлениями, которые повышают его эффективность.

Ливневые стоки содержат в себе множество химических веществ, которые могут быть опасны для человека. Именно для очистки ливневых стоков от химических веществ и используются нефтеуловители. Он состоит из нескольких частей, которые предназначены для очистки воды от разных химических веществ.

Ну а завершающий процесс очистки сточной воды проходит в сорбционном фильтре. Он очищает воду от остатков загрязнений. Только после того, как сточная вода прошла через все 3 фильтра, она может быть слита в канализацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here