Что такое оверлок и как правильно его выбрать

0
5

Оверлоком называют специализированную швейную машинку, которая помогает обрабатывать края ткани при пошиве одежды. Она ничем не будет отличаться от фабричной – агрегат позволяет создавать ровные строчки, аккуратно подворачивая края, чтобы они не расходились. Всю свою прелесть оверлок показывает при работе с капризными типами тканей: трикотажем, стрейчем, сыпучим полотном и пр.

Аппарат можно использовать не только для пошива одежды, но и для рутинной работы. С его помощью можно подшить брюки или рукава, обметать кривые срезы, обточить определенные зоны, создавать декоративные швы или полноценные цепные строчки.

Что можно делать устройством

Отметим, что оверлок не станет полноценной заменой швейной машине, он лишь дополнит ее. Он не предназначен для пошива, он нужен именно для работы с краями. С его помощью можно:

  1. Создавать классические двухниточные швы. Обычно они используются для работы с тонкой, нежной материей, например, шелком или сатином.
  2. Создавать тройные и четверные швы. Их используют для работы с плотным, твердым материалом, который необходимо защитить от расслаивания. Это может быть коттон, драп и пр. Шов ложится на самый край ткани или на ее сгиб, что позволяет защитить материал от повреждения.
  3. Создание распошивальных швов на футболках и прочих материалах.

Как видите, оверлоки работают исключительно с краями ткани: полноценно шить ими не выйдет.

Что учитывать при выборе аппарата

Прежде чем приобрести подходящее для ваших целей устройство, определитесь, как именно вы планируете его использовать и с какими тканями будете работать. Если планируется шить из трикотажа, то лучше выбирать модели с дифференциальной рейкой, с помощью которой можно сделать стильный волнистый край или небольшую сборку. Для работы с органзой или тюлью рекомендуется выбрать трехниточную модель, которая сможет создавать ролевые швы. Для декоративных тканей подойдет классический оверлок. С его помощью можно шить лоскутные одеяла, мягкие игрушки, прихватки и прочие мелкие элементы.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы у агрегата были следующие возможности:

  1. Дифференциальная подача ткани при шитье. Эта функция очень полезна при работе с эластичными и тонкими материалами, которые тянутся и растягиваются. Если ее не будет, то швы получатся неравномерными.
  2. Регулирование давления на ткань. Желательно, чтобы вы могли регулировать степень прилегания лапки к поверхности, чтобы не возникало неприятных ситуаций. Если она будет давить сильно, то возможно появление затяжек, а на нежных материалах может остаться след.
  3. Свободный рукав. Передняя часть машинки может сниматься, что позволяет работать с узкими или цилиндрическими предметами (например, рукавами или штанинами). Процедура разборки обычно занимает несколько секунд, а наличие этой функции сильно облегчает процесс подметки.
  4. Легкая или автоматическая заправка нити. Крайне полезный функционал, при помощи которого можно сэкономить время и нервы. Люди, работающие со швейными машинами, знают, как сложно, порой, вдеть нить, и сколько на это тратится времени. Если она будет заправляться автоматически, это будет очень удобно.
  5. Скорость создания шва. Для бытовых нужд достаточно скорости в 1000 стежков за минуту. Для промышленных моделей эта цифра должна быть выше.

Если не знаете, какой агрегат купить, проконсультируйтесь с менеджерами – они обычно хорошо разбираются в своем товаре, поэтому помогут сделать обоснованный выбор. Вам нужно лишь определиться, что именно требуется от устройства, в каком режиме оно будет функционировать и с какими тканями вы планируете работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here