Для чего нужна геодезия земельного участка

0
25

Геодезия участка при подготовке и осуществлении строительства

При детальном изучении места будущего строительства, при объединении или разделении земельных участков, при определении точных их границ, при контроле соблюдения градостроительных ограничений потребуется провести геодезию земельного участка (инженерно-геодезические изыскания). Будут полезны услуги геодезистов компании «ТОПЛАЙН» и после того, как строительные работы начнутся.

Изыскания, которые приходится выполнять на участке строительства

Геодезические изыскания могут осуществляться для разных целей. Смотря для чего нужна геодезия земельного участка в данном конкретном случае, специалистами компании «ТОПЛАЙН» определяется необходимый вид изысканий, метод их проведения, а также измерительное оборудование, которое обеспечит получение максимально точных данных в том или ином случае. Геодезические работы делятся на множество видов, среди которых:

  • топогеодезическая съемка;

  • вынесение в натуру границы между участками;

  • разбивочные изыскания;

  • составление кадастровых планов;

  • оформление исполнительных схем и чертежей;

  • расчет объема грунтового массива;

  • геодезия воды на участке (съемка дна и берегов водоемов).

О проведении каких геодезических изысканий желательно побеспокоиться еще до приобретения участка?

Если участок земли уже облюбован, и вы готовы его приобрести, то не лишним будет предварительно убедиться, что фактические размеры землевладения соответствуют тем, которые озвучены его нынешним хозяином. Иногда случается так, что указанные в кадастровых и правоустанавливающих документах цифры не соответствуют действительности. Неоднократно покупатели пустующих или заброшенных участков под застройку, сталкиваются с ситуацией, когда часть земли, за которую было уплачено, находится за соседскими заборами, тесно окружающими никем до этого не занятую территорию. И, чтобы убедить соседей «потесниться», приходится затратить немало усилий. Учитывая это, зачастую, геодезия участка в Московской области, обеспечивающая сверку положения его фактической границы с координатами, указанными в документации на землю, и проведенная перед совершением сделки купли-продажи, может оказаться как нельзя кстати.

Съемочная геодезия земельного участка

Еще одной из услуг, предоставляемых компанией «ТОПЛАЙН», которая обязательно понадобится застройщику, будет проведение топогеодезических съемочных изысканий с целью составления или актуализации топографического плана земельного участка и прилегающей к нему территории. Топосъемка — это комплекс работ, осуществляемых в несколько этапов:

  1. Анализ имеющейся геодезической документации.

  2. Подготовка съемочного обоснования.

  3. Съемка и привязка к системе координат форм рельефа и объектов ситуации, находящихся на поверхности земли.

  4. Поиски и нанесение на топографический план линий подземных инженерных сетей.

Рекомендации относительно выбора исполнителя инженерно-геодезических работ

В столице и Московской области больших и маленьких фирм, оказывающих, в том или ином объеме, геодезические услуги, довольно много. И быстро выбрать, где заказать геодезию участка, бывает подчас затруднительно. В процессе поиска подрядчика желательно не ограничиваться лишь сравнением прайс-листов. Следует ознакомиться также с документами компании, дающими ей право на предоставление предлагаемых услуг, а также имеющимися отзывами клиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here