Дровяная печь для бани: эксплуатация в деталях

0
220

При выборе каменки многие отдают предпочтение традиционным твердотопливным моделям. Ведь купить печь для бани такого типа можно по демократичной цене. Дополнительным преимуществом станет возможность созерцать языки пламени и наслаждаться треском поленьев.

Рекомендации по растопке дровяной печи для бани

Современные каменки отличаются усовершенствованной конструкцией и простотой эксплуатации. Но при растопке оборудования стоит уделять внимание деталям. Разобраться в особенностях процесса нам помогли специалисты из магазина Мир саун.

При использовании дровяной печи, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Начинайте эксплуатацию каменки с растопки. Для этого полностью откройте дымоход. Зольник также стоит раскрыть максимально (на 4-6 см). Для растопки следует использовать сухие и мелкие дрова.

  2. Своевременные кладки топлива. Добавлять дрова стоит по мере прогорания предыдущей партии, когда поленья превратились в тлеющие угли.

  3. Корректное заполнение. Не стоит перегружать топку. Закладывайте дрова максимум на ⅔ вертикально от колосника. Так вы повышаете эффективность использования топлива. При этом поленья прогорают медленно и полностью.

  4. Контролируем скорость горения. Чтобы замедлить прогорание, задвигайте зольник, оставив отверстие в 2-3 см. При этом закройте заслонку дымохода на ½.

  5. Придерживаемся интервала подкладывания поленьев в топку. Средний показатель составляет 20-30 минут. Но скорость горения может меняться. Все зависит от влажности дров и породы используемой древесины.

  6. Выбираем сухие поленья. Так вы ускорите нагрев воздуха в помещении, уменьшите расход топлива и исключите риск образования большого количества дыма.

Важно: будьте внимательны к патрубку печной трубы. Если он раскалился, прекратите добавление дров в топку, и откройте дымоход больше, чем на половину.

Преимущества дровяной печи для бани

Как видите, твердотопливные каменки просты в эксплуатации. Также дровяная печь для бани порадует такими приятными моментами:

  • лояльная стоимость топлива;

  • уютный треск поленьев, способствующий релаксации;

  • упрощенный монтаж, так как нет необходимости в прокладке электропроводки и газовых труб;

  • наблюдение за языками пламени, что помогает снятию стресса от трудовых будней.

Дровяные каменки способствуют релаксации во время парных процедур, и привлекают простотой использования. Следуйте нашим советам, и вы с легкостью освоите основы правильной растопки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here