Фанера ФК сорт 4/4 и ФСФ сорт 3/3 применение в строительстве

0
10

Фанера — материал, который широко применяется в строительстве. Используют его как в качестве основного материала для создания отдельных элементов здания, так и при внутренней и наружной отделке. Кроме того, он широко применяется и в монолитном строительстве. Такая востребованность фанеры обусловлена ее неоспоримыми преимуществами, в частности, экологичностью. Изготавливается фанера из натуральной древесины, а значит, обладает всеми свойствами этого универсального строительного материала, а также его механическими показателями — прочностью и влагостойкостью.

Востребована фанера при производстве сэндвич-панелей, ввиду того, что плиты из шпона являются весьма прочным материалом, который обладает отличными звуко- и теплоизоляционными качествами. Состоит сэндвич панель из трех слоев: в качестве верхнего и нижнего выступает фанера, а средину заполняют теплоизолятором, например, стекловатой. Готовый стройматериал имеет эстетичный внешний вид и отличается высокими эксплуатационными качествами.

Незаменима фанера и при создании опалубки. Этот процесс является важным этапом монолитного строительства и заключается в том, что в ранее подготовленные формы заливается бетонный раствор. Именно для создания устойчивых форм и необходима фанера. Возможность использования для таких работ фанеры обусловлена ее достаточной водостойкостью и прочностью на разрыв.

Одним из самых распространенных способов использования фанеры является создание полов. При помощи фанеры можно создавать напольное покрытие, не применяя при этом способ стяжки. Благодаря этому можно существенно сэкономить время и деньги, а также снизить нагрузку на фундамент здания. Также важно отметить, что фанера выступает в качестве отличного тепло- и звукоизолятора. Подойдет данный материал и для выравнивания старого пола.

Используя фанеру можно осуществить множество отделочных внутренних работ. Например, часто используют фанеру для создания межкомнатных перегородок, а также декоративных различных элементов.

Отличия ФК сорт 4/4 и ФСФ сорт 3/3

В обозначениях сортов фанеры буквы означают следующее:

  • ФК — фанера, изготовленная при помощи карбамидоформальдегидного клея.
  • ФСР — материал со смоляной фенолформальдегидной основой.

Цифровые значения обозначают сорт, и чем выше цифра, тем более качественной будет фанера. Так, фанера сорта 4/4 более подойдет для черновых работ, поскольку согласно стандартам может иметь достаточное количество изъянов (червоточины, сучки и т.д.), в то время как материал с маркировкой 3/3 имеет более высокие эстетические показатели. Стоимость разных сортов также отличается. Наиболее оптимальные цены на все виды фанеры можно найти на сайте https://mir-derevo.ru/catalog/fanera, который имеет безупречную репутацию среди покупателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here