Гепатит у женщин: первые признаки и симптомы

0
436

Гепатит С — болезнь вирусного происхождения, которая вызывает хроническое поражение гепатоцитов. Длительное время характерные признаки отсутствуют, за что гепатит С был прозван “ласковым убийцей”. Первые признаки ВГС женщина может заподозрить при неспецифических проявлениях: усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, эпизодических нарушениях сна, сухости кожи. Характерные признаки в виде пожелтения кожи, склер глаз, слизистых оболочек у человека с HCV отсутствуют. Манифестацию легко спутать с простудой: незначительное повышение температуры, ломота в суставах, снижение работоспособности, общая интоксикация. При отсутствии терапии после острого течения в течение 6 месяцев и дольше патологический процесс становится хроническим.

Лекарство от гепатита С способно полностью вылечить пациента от опасной болезни за 12 недель. В состав современных лекарств из группы ПППД входят такие активные составляющие: софосбувир, ледипасвир, велпатасвир, даклатасвир. Важные условия успешного излечения: принимать лекарства ежедневно, не пропуская. Не прекращать прием преждевременно. В противном случае, инфекция теряет восприимчивость к действующим веществам, лечебная эффективность снижается. Чтобы замедлить прогрессирование болезни важен отказ от спиртного, соблюдение диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом.

Подозрения на ВГС

Признаки вирусного гепатита у каждого человека, независимо от пола, будут индивидуальны. У женщин возможно значительное ухудшение психоэмоционального состояния, постоянные перепады настроения, раздражительности, сбои менструального цикла. Общая клиническая картина зависит от стадии нарушения, сопутствующие хронических болезней, иммунного статуса. В большинстве случаев женщина не подозревает о диагнозе, представляя потенциальную опасность для близких, окружающих людей.

Симптомы, позволяющие заподозрить вирусную болезнь печени:

  • болит голова, беспокоит головокружение;

  • нарушается дефекация;

  • образуется налет на языке, тошнит;

  • моча мутнеет, становится темной;

  • кал обесцвечивается из-за нарушения желчеоттока;

  • нарушается всасывание жизненно важных веществ из еды, развиваются дефицитные состояния: сухая кожа, преждевременные морщины, седина, выпадение волос;

  • болят суставы;

  • на теле и лице образуется сосудистый рисунок.

Важно внимательно относиться к сигналам организма, своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Это предотвращает прогрессирование заболевания, развитие опасных осложнений. На поздних стадиях печень значительно увеличена в размерах, выходит за реберные дуги. Из-за высокой вирусной нагрузки нарушается работа иммунной системы: повышается подверженность сезонным простудным болезням.

Для коррекции возникающих нарушений требуется комплексный подход: лекарственные препараты, пересмотр образа жизни, рациона питания, режима труда, отдыха, сна. Воздерживаются от алкоголя, который усиливает токсическое поражение печени.

Современная терапия вирусного гепатита С

В ходе терапии используют препараты с прямым противовирусным действием. Базовым компонентом ПТВ является софосбувир. В зависимости от выявленного генотипа, его дополняют вторым активным веществом:

  • при 1, 2, 3, 4, 5 генотипах — даклатасвиром;

  • при 1,4 генотипах — ледипасвиром;

  • при 1, 2, 3, 4, 5, 6 генотипах — велпатасвиром.

У каждого из лекарств есть особенности применения, которые озвучивает врач. Они также описаны производителем в инструкции. Например: Софосбувир несовместим с амиодароном. Перед применением велпатасвира важно исключить гепатит Б.

Цена Софосбувир и Даклатасвир индийского производства гораздо ниже, по сравнению с оригинальными американскими лекарствами. Лечение проходит под контролем врача.

Вирус передается преимущественно через кровь. Для профилактики развития патологии рекомендовано соблюдать бдительность: воздерживаться от посещения непроверенных медицинских центров и салонов красоты, где могут использовать необработанные инструменты, употребления инъекционных наркотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here