Как самостоятельно настроить VPN на iPhone

0
7

VPN расширяет возможности пользования интернетом, и владельцам iPhone сейчас это тоже доступно. В настройках яблочных гаджетов немало функций, но вопросами защиты и свобод в интернете обыватели интересуются не в первую очередь. Эта статья проинструктирует, как настроить VPN на iPhone и расскажет, для чего он нужен.

Зачем нужен VPN

Аббревиатура VPN означает Virtual private network и переводится как «Виртуальная частная сеть». Представляет собой зашифрованное соединение, которое изменяет IP адрес пользователя. Зачем оно может пригодиться:

  • Получить доступ к закрытым ресурсам. В путешествии легко столкнуться с такой проблемой, что нужный сайт заблокирован в стране пребывания. Включив VPN, можно виртуально изменить адрес местонахождения и обойти блокировку. Таким же образом посещаются и ресурсы, заблокированные в своей стране.
  • Защита от информационного преследования. Глобальная слежка в сети уже ни для кого не секрет. Некоторые принимают это как данность. Но не всех устраивает такое положение, и в ответ на новые способы сетевого контроля борцы за анонимность обучаются новым техникам обхода. Одна из них VPN, которая затрудняет слежку за запросами пользователя.

Варианты настройки VPN на iPhone

При должном усердии настройку можно сделать своими руками. Для начала нужно зайти в основные настройки iPhone и найти пункт «VPN». Клик откроет возможность «Добавить конфигурацию VPN».

При самостоятельной настройке придётся выбрать один из предложенных типов VPN:

  • IKEv2 – обеспечивает безопасность при высокой скорости работы. Идеален для мобильных гаджетов.
  • IPsec – набор протоколов, обеспечивающий качественное шифрование. Идеален для связки удалённых компьютеров в безопасную локальную сеть.
  • L2TP – рекомендуется ставить только поверх IPsec, так как по умолчанию шифрования не предполагает. Совместно они очень сильны, но требуют грамотной настройки.

В поле Описание можно придумать любое название. А другие настройки будут зависеть от выбранного типа конфигурации.

Тех, у кого возникают проблемы с ручной настройкой, порадуют программы из AppStore. Популярные VPN приложения для IOS:

Tunnel Bear – бесплатная программа, проверенная временем. Нужно скачать приложение в AppStore и следовать полученным инструкциям. Разобраться несложно, но есть один минус. Для бесплатного использования доступно только 500 мбайт в месяц. Учитывая, что необходимость в использовании VPN есть не всегда, этого может оказаться достаточно. Иначе придётся приобрести платную версию.

Hotspot Shield – сервис, зарекомендовавший себя как высокоскоростной и надёжный. Есть бесплатный семидневный период подписки, потом необходимо оплатить, зато пользоваться можно без ограничений.

Express VPN — провайдер, работающий на любых платформах. Подписка недешевая, но постоянные пользователи отзываются о приложении только положительно.

Не стоит доверять новым VPN провайдерам, у которых подписка слишком дешёвая или вообще отсутствует. Говорят, что они, вопреки заявленной политике собирают информацию о пользователях и при необходимости продают любые данные. Но это не точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here