Крановые редукторы: характеристики устройств и популярные модификации

0
7

На предприятиях и в строительстве для повышения производительности оборудования применяются редукторы. Это вспомогательные механизмы, которые увеличивают крутящий момент двигателя, одновременно снижая число оборотов вращения.

Крановые редукторы — специальный тип преобразователей. Они разработаны для оснащения кранов и других грузоподъемных машин. Устройства выдерживают длительные нагрузки, и повышают эффективность погрузочно-разгрузочных работ. Также они отличаются продолжительным сроком эксплуатации.

Особенности устройств

Преобразователи могут иметь 1, 2 и 3 ступени. По расположению валов они делятся на вертикальные и горизонтальные устройства. Горизонтальные механизмы способны продуктивно работать в условиях постоянной, переменной и непрерывной нагрузки. Максимальная частота вращения вала составляет 1800 об/мин. Устройства вертикального типа подходят для эксплуатации в повторно-кратковременном режиме. Вал вращается с ограничением 1100 об/мин. Но механизм отличаются повышенной надежностью и устойчивостью к перепадам скоростей и резкой смене нагрузки.

По типу зубчатой передачи бывают цилиндрические и червячные устройства.

Реже встречаются комбинированные коническо-цилиндрические механизмы. Каждый тип имеет свои преимущества в определенных условиях эксплуатации. Червячные редукторы имеют большой диапазон передаточных чисел. Цилиндрические механизмы отличаются компактными габаритами и высокой производительностью (КПД составляет 97-98%).

Распространенные модификации

Крановые редукторы имеют общее предназначение — повышение эффективности работы грузоподъемной техники. На предприятиях чаще всего встречаются следующие модификации преобразователей:

  • Ц2 — цилиндрические редукторы для оснащения механизмов передвижения и подъема. Большой выбор типоразмеров позволяет подобрать приспособление для техники с любой грузоподъемностью;
  • РК — исключительно крановый редуктор с межосевым расстоянием 450, 500 и 650 мм. Устанавливается на технику с высокой грузоподъемностью;
  • РЦД — двухступенчатый преобразователь, предназначенный для механизмов передвижения мостовых и козловых кранов;
  • ВК — трехступенчатый редуктор, обеспечивающий ход кранов и тележек;
  • ВКУ — эксплуатируется в качестве привода передвижения крановых мостов;
  • РМ — применяются для оснащения козловых и мостовых кранов грузоподъемностью до 10 тонн;
  • А-400 — мотор-редуктор для обеспечения хода кран-балок.

Все вышеперечисленные модели редукторов представлены здесь. Менеджеры компании-производителя ознакомят вас с характеристиками моделей и опишут особенности их эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here