Мастерская при монастыре

0
369

Нило-Столобенская пустынь является мужским монастырем, который расположен на острове Столобный, на озере Селигер. Свое название монастырь получил в честь Нила Столобенского, который родился под Великим Новгородом. Конкретной подробной информации о нем нет, лишь достоверно известно, что после смерти родителей он отправился в мужской монастырь и принял там постриг. Он жил в уединении в землянке, питался травами и желудями. Затем дал обет никогда не садиться и не ложиться, только все время стоял. Он заранее подготовил для себя могилу, где его и похоронили. А уже в 1594 году на месте его захоронения был построен мужской монастырь, который и назвали в его честь.

На территории монастыря действует ювелирная мастерская, которую с разрешения и благословения архимандрита Аркадия Губанова открыли три года назад. Но открытие мастерской произошло не просто так. Перед ее открытием на территории святого места велись археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено, что, еще начиная с XVII века, на территории монастыря работали мастерские, которое занимались изготовлением нательных крестов. Именно этот факт и вдохновил настоятелей монастыря на открытие мастерской, дабы продолжить древние традиции.

В настоящее время мастерская монастыря нательные кресты, образа производит и реализует всем желающим, прихожанам и тем, кто приезжает сюда со всего мира, чтобы попутешествовать по известным святым местам. В мастерской работают только опытные и лучшие художники, скульпторы, иконописцы, ювелиры, реставраторы. В настоящее время лишь Нилова пустынь является единственным местом, который решил возродить давние традиции и продолжил ремесло своих предков.

Ювелирная мастерская работает около 3-х лет, но за это время собрала коллекцию из более чем 150 видов крестов, колец с молитвами, икон. Модельный ряд постоянно пополняется. Мастерская не стоит на месте, персонал постоянно совершенствуется и работает над развитием новых направлений в искусстве и художественной деятельности.

Каждое изделие перед его изготовлением тщательно продумывается как с художественной точки зрения, так и с канонической. Исключительно все модели делаются вручную.

Для изготовления изделий мастера используют серебро 925 пробы и золото 999 пробы без различных примесей. Их качество проверяется государством, и на каждом из них ставится проба. Все изделия освящены в монастыре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here