Изобретен электрический сенсор для мониторинга дыхания

0
290

Простой, но в то же время эффективный сенсор для мониторинга частоты дыхания был недавно изобретен талантливой группой биоинженеров из Гарвардского Университета. Взяв за основу гидрсокопические свойства обычной бумаги, ученые разработали специальный электрический сенсор для измерения периодических изменений уровня влажности на поверхности бумаги во время вдохов и выдохов человека – это и является показателем особенностей и возможных патологий дыхания для предотвращения в дальнейшем развития тяжелых заболеваний. Кроме того, ученые утверждают, что данные по уровню влажности можно получить удаленно при помощи смартфона или компьютера и сразу же перенаправить их лечащему врачу – именно скорость, с которой выполняются все эти операции, является ключевым аспектом такого сенсора.

Частота дыханий человека нередко отражает не только общее состояние его здоровья, но также демонстрирует потенциальные проблемы с различными внутренними органами, в частности с сердцем. Полученные при помощи такого электрического сенсора данные об уровне влажности бумаги при дыхании, а также о частоте самого дыхания, позволят предупреждать появление таких смертельных моментов, как остановка сердца. Впрочем, существует множество других способов измерять частоту дыхания и осуществлять мониторинг качества дыхания человека – но эти способы характеризуются куда более значительными затратами по времени и не всегда позволяют точно определить потенциальные опасные патологии.

sensors-14-13088f6-1024

Команда биохимиков под руководством профессора Джорджа Уайтсайдеса разработала специальную сенсорную систему мониторинга дыхания, по сути представляющую собой особую маску, которую пациент может носить во время нахождения в больнице – информация об изменении влажности волокон бумаги передается посредством электродов на другое мониторинговое устройство, таким образом позволяя вовремя предупреждать врача.

Кроме того, стало известно, что подобные маски со встроенными сенсорами станут доступными во многих клиниках по всему миру – однако сейчас специалисты работают над дополнительными испытаниями данных сенсоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here