О технологических особенностях и эффективности современных небулайзеров

0
8

Небулайзер преображает жидкие лекарственные средства в мельчайшие частички, которые в процессе ингаляции без труда проникают в дыхательные пути.

Ингаляции — единственный метод доставки медикаментов к альвеолам, и самый эффективный способ лечения многих заболеваний.

Механизм действия небулайзера

Принцип работы небулайзера: жидкое лекарство расщепляется на небольшие капли благодаря мощному потоку воздуха или ультразвуку. Эти частицы попадают в маску или мундштук; пациенту остается сделать достаточно глубокий вдох, чтобы аэрозоль попал напрямую в легкие или бронхи.

Строение ингалятора:

  • Компрессор (генератор потока воздуха) или генератор УЗ-волн;

  • Камера для жидкости, соединенная трубкой с генератором;

  • Маска или мундштук.

Из-за того что препарат разбивается на мелкодисперсные частички, они легко проникают в дыхательную систему и быстро усваиваются организмом.

Как формируются частицы?

Из компрессора в камеру ингалятора заходит сильный воздушный поток сквозь небольшое отверстие. На выходе из него, воздух имеет большую скорость, и в результате медпрепарат из камеры засасывается в эту область и разделяется на капли диаметром 15-500 мкм, после чего встречаются с заслонкой и еще раз расщепляются, уже на капли размером 0,5 — 10 мкм, которые вдыхает пациент. Аэрозоль, оставшийся в камере, осаждается на ее стенках и заново проходит описанный путь.

При терапии верхних дыхательных путей нужно использовать маску, т.к. часть препарата остаётся в носовой полости. По этой же причине лечение нижних дыхательных путей требуется проводить с использованием мундштука, чтобы полезный объем препарата не терялся зря.

Компрессорные устройства признаны более универсальными, если их сравнивать с ультразвуковыми приборами, но у них несколько отличается область применения.

Обслуживание

После каждого применения все комплектующие (трубки, камеру, маску, мундштук) нужно промыть проточной водой, продезинфицировать и просушить. Периодически придется менять воздушный фильтр — примерно раз в 3-5 лет.

Где продаются?

Небулайзеры для домашнего применения продаются практически во всех аптеках, точках реализации медтехники. Можно присмотреть подходящую модель в онлайн-медмагазинах, например по ссылке https://ortoservis.com.ua/domashnyaya-medtehnika/ingalyatory-nebulajzery/.

Преимущества компрессорных ингаляторов

Компрессорные приборы несложно использовать и они очень хорошо подходят для множества медпрепаратов, т.к. не разрушают действующие вещества, входящие в состав медикаментов. Эти устройства хороши и тем, что:

  • Позволяют регулировать дисперсность частиц.

  • Доставляют медикаменты к нужным органам и оказывают мгновенный терапевтических эффект.

  • Экономно расходуют лекарства.

В комплекте всегда идет две маски: взрослая и детская. Многие приборы производятся в виде игрушек, что значительно упрощает проведение ингаляций детям.

Минусы прибора — сравнительно высокий уровень шума и работа от электросети.

Особенности ультразвуковых ингаляторов

В ультразвуковом ингаляторе жидкость расщепляется посредством высокочастотных колебаний. Это происходит бесшумно, а частицы имеют постоянный размер. В комплектации УЗ-приборов есть носовые канюли, а сам ингалятор может работать автономно, без подключения к сети.

Устройство может превращать в аэрозоли даже отвары трав и маслянистые жидкости. Но оно нагревает лекарства и разделяет их на слишком мелкие фракции, вседствие чего некоторые препараты в нем использовать невозможно.

Как работают мембранные (меш) небулайзеры?

В меш небулайзере аэрозоль создается посредством прохождения жидкости сквозь микро-сетку. При этом не изменяется структура лекарства. Аппарат работает тихо, независим от электросети, подходит для применения тяжелобольным, прикованным к кровати, а также младенцам.

Продуцирование аэрозоля идет быстрее, препарат лучше проникает в дыхательные пути, что говорит о высокой эффективности устройства.

Когда ингаляции наиболее эффективны?

Ингаляции необходимы не только при лечении ЛОР-заболеваний. Их также назначают при пневмонии, астме, туберкулезе и для профилактики осложнений после операции.

Эффект становится заметным уже после первой процедуры. После нескольких процедур заметен существенный прогресс при условии правильного выполнения ингаляций и отсутствии противопоказаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here