Основные сферы применения кадмирования

0
16

В настоящее время кадмирование рассматривается как процесс, при котором наносится кадмиевое покрытие на различные стальные изделия с помощью метода электролитического осаждения, что служит для защиты данного изделия от возможности появления атмосферной коррозии что то вроде как и гидроизоляция тоннелей. По своим химическим свойствам кадмий очень схож с цинком, тем не менее, он является более устойчивым в щелочных, кислых и нейтральных растворах. Поэтому очень часто кадмиевое покрытие применяется для защиты в морской атмосфере, при воздействии сульфатов и хлоридов. Для повышения защитных свойств кадмия достаточно часто применяют дополнительную обработку изделий фосфатированием или пассивированием.
Процесс кадмирования, чаще всего, осуществляют в цианистых, аммиакатных или кислых электролитах.
Характерной особенностью кислых электролитов является их низкая рассеивающая способность, поэтому их чаще всего применяют для деталей простой формы. Так, сернокислый кадмий используют для покрытий мелких деталей. Ботфористоводородный кадмий имеет особенно высокую рассеивающую способность, что позволяет использовать его для покрытия различных сложно-профилированных изделий и деталей. Сернокислый амоний содержит в своём составе добавку ДЦУ, которая придаёт блеск, поэтому он используется для блестящих покрытий на простых деталях. А применение сернокислого алюминия позволяет ускорить весь процесс кадмирования, что обеспечивает более равномерное покрытие детали.
Среди недостатков применения кислых электролитов следует выделить: возможное потемнение металла в углублениях (при низкой кислотности), а также появление крупнозернистых осадков кадмия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here