Оценка углеводного обмена: тест с нагрузкой

0
12

С целью определения нарушений углеводного обмена, особенно у предрасположенных людей с неблагоприятной наследственностью, а также имеющих избыточный вес или признаки диабета, важно проведение тестов, определяющих реакцию на углеводы пищи. Они называются нагрузочными, и проводятся после ряда общих обследований, с предварительной подготовкой и тщательной последующей трактовкой результатов.

Особенности углеводного обмена

Углеводный обмен – это целый ряд метаболических процессов, которые начинаются с пищеварительной системы, на уровне расщепления и всасывания пищевых компонентов и завершаются в клетках, при расщеплении глюкозы до конечных продуктов – углекислого газа и воды с получением энергии для жизнедеятельности живых тканей. Какими бы не поступали углеводы в организм – простыми (сахара, фруктоза или глюкоза) или сложными (крахмал, пектины, клетчатка), они в конечном счете метаболизируются до глюкозы (кроме неперевариваемой клетчатки – она проходит транзитом через кишечник). Поэтому любые нарушения в углеводном обмене веществ могут отразиться на функционировании организма в целом и поступлении энергии в клетки. На фоне различных патологических процессов, приводящих к нарушению метаболизма глюкозы, поступления ее в клетки, нарушается концентрация глюкозы плазмы – это наиболее показательный маркер проблем. Вариантов может быть два – гипергликемия (избыток глюкозы плазмы) или гипогликемия (резкое снижение сахара в крови). Оба эти состояния опасны для организма, и они требуют определенных лечебных действий для коррекции обменных нарушений и нормализации состояния пациента.

Проведение анализов при обследовании

С целью оценки обменных процессов в целом и влияния нарушений углеводного обмена на все остальные виды метаболизма проводят биохимические исследования плазмы. Это целый ряд анализов, оценивающих определенные показатели, которые отражают состояние тех или иных процессов в живых клетках https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/. Все виды обмена тесно связаны между собой, поэтому нарушения одного из видов обмена немедленно тянет за собой и отклонения в других цепях метаболизма. Тесно завязаны между собой углеводный и липидный обмен, неблагоприятно отклонения сказываются и на белковом, минеральном и водном обмене. Поэтому биохимический анализ может сразу же выявить определенные отклонения, подтвердить которые могут более прицельные исследования, например, тест на толерантность к глюкозе.

Оценка результатов: общие анализы и тест

При обследовании и сдаче всех анализов, после получения их результатов проводится подробная и поэтапная оценка, расшифровка данных. Так, в результатах биохимии крови норма сравнивается с полученными фактическими данными и определяется степень тяжести нарушений. Если выявлены проблемы с углеводным обменом – повышены концентрации глюкозы натощак, но они не достигают критических значений, при которых сразу же выставляется сахарный диабет, назначают нагрузочные пробы. Пациенту натощак берется кровь с определением уровня глюкозы, а затем предлагается выпить раствор глюкозы или сладкий напиток. Повторные заборы крови проводятся через один час с оценкой показателя, а затем – через двухчасовой промежуток. При необходимости, тесты могут проводиться несколько в ином режиме, по усмотрению врача. Если показатели после нагрузки отклонены от нормы, но не превышают границ критических, ставится нарушение толерантности к глюкозе (состояние преддиабета) и пациенту рекомендуется целый ряд мероприятий, которые могут восстановить баланс глюкозы. При резком повышении показателей определяется сахарный диабет и решается вопрос о его лечении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here