Поляризационные, металлографические и стереомикроскопы для археологии

0
12

Поляризационные, металлографические и стереомикроскопы для археологии


Археология принадлежит к разряду тех наук, которые ради будущего «копаются» в прошлом. Как жили древние люди, в чем особенности доисторических цивилизаций и какие главные тайны былых времен — в поиске ответов на важные вопросы ученые-археологи уже не первый век пытаются восполнить волнующие пробелы прошлого.

Работа специалистов данной отрасли немыслима без использования оптических систем. Ведь объектами изучений археологии являются артефакты (то есть разного рода предметы, созданные и обработанные человечеством), различные биологические остатки (технические и пищевые отходы, экофакты и др.), образцы разнообразных отложений (почвенные, биологические и т.д.).

В ходе визуального анализа и описания находок ученые-археологи используют стереоскопические микроскопы, которые очень удобны для изучения крупных предметов, к примеру, монет и необработанных костей, оружия и гильз, предметов посуды и прочих вещей домашнего обихода. Кроме того, с помощью этих оптических инструментов изучают раковины земляных улиток, панцири насекомых и другие биологические остатки.

Из стереомикроскопов марки «Альтами» наибольшую популярность снискали модели СМ0745 (бюджетный надежный вариант, в равной степени подходящий и для специалистов, и для любителей) и СПМ0880 (этот микроскоп исследовательского класса идеален для применения в учебных заведениях, например, в археологических институтах).

В целях изучения шлифов орудий труда, внутренней структуры разных находок, тканевых волокон, волос и др. применяют металлографические микроскопы и поляризационные. Внимания заслуживает инвертированный металлографический МЕТ 1М, который удобен для анализа крупных предметов. Его наблюдательная часть размещена под изучаемыми материалами, благодаря чему прибор предоставляет хорошее рабочее расстояние. Модель поляризационного прибора ПОЛАР 312 актуальна, в свою очередь, в изучениях кристаллов, драгоценных камней, проб грунта и почвы, сыпучих предметов и пр.

Цифровые модели микроскопов марки «Альтами» и прилагаемая к ним лицензионная программа Altami Studio позволяют выводить на экран проектора либо монитора изображения наблюдаемых предметов (что особенно удобно для демонстрации результатов изучений), а также улучшать уровень качества данных картинок с помощью инструментов цифровой обработки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here