Практическая психология восприятия и ее применение

0
7

Психология восприятия – один из разделов современной психологии, который едва ли не чаще всего применяется на практике, и в котором проводится львиная доля высокобюджетных исследований во всем мире. Именно эта отрасль разрабатывает методы и методологии, которые находят применение затем в когнитивной психологии (психологии познания и понимания). Механизмы работы восприятия и внимания, которое им управляет, лежат в основе всех процессов обучения, приспособления и формирования адекватного ответа на внешние раздражители.

Тренировка механизмов восприятия лежит в основе обучения множеству наиболее сложных профессий, требующих от человека повышенных координационных навыков и скорости мышления. Она помогает готовить летчиков-истребителей и водителей гражданских воздушных судов, подводников и работников атомных станций, педагогов и инженеров. Особенности человеческого восприятия лежат также в основе конфликтологии и других практических дисциплин, которые повсеместно применяются в политической, в особенности, электоральной деятельности.

Очень важными данными о работе восприятия человека постоянно пользуется медицина, и фактически, в этом поле интересы и сферы деятельности таких разделов медицины как лечение психиатрии, нейрофизиология и психологии тесно переплетаются.

В последнее время, благодаря широким исследованиям психологов, с помощью приборных методов представителей йоги, многих направлений китайского цигун, представителей воинских искусств, исследованиям поведения человека в экстремальных ситуациях и многих других, академические представления о парадигме восприятия внешних сигналов человеком существенно пошатнулись.

Так, стало известно, что в некоторых уникальных случаях границы работы органов восприятия, которые раньше считали физиологически и анатомически обусловленными и непререкаемыми, резко раздвигаются без каких-либо к тому обуславливающих факторов. Например, были зарегистрированы множественные подтвержденные натурными экспериментами факты резкого возрастания точности и качества нюха у человека. При этом без изменения клеточной структуры самого органа восприятия и без кардинального изменения физиологического течения его работы, возможности ощущения у человека почти в два раза превышали таковые у обученной собаки, клиника https://recovery.clinic/.

Таким образом, психология восприятия является на сегодняшний день все тем же «передним краем науки», что и раньше и открывает больше тайн, чем объясняет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here