Применение 3D-принтеров в современных технологиях и отраслях

0
42

Печать на 3D-принтере становится привычной технологией, о ней говорят в новостях и пишут в интернете. Ведь это именно то будущее, к которому стремиться человечество давно. Оно активно внедряется в привычные и не очень сферы нашей жизни.

Аэрокосмическая отрасль

Покорение космоса и его освоение все чаще фигурирует в новостях и разговорах. И тут нельзя обойтись без новейших технологий, таких как 3D-печать. С помощью неё возможна печать привычных частей корабля с облегчением массы благодаря использованию специальных принтеров.
Это может привести к дополнительному финансированию всей отрасли трёхмерной печати, скорейшему её развитию и доступности массам.

Детали

3D-печать активно используется для создания запчастей при конструировании двигателей. Она позволяют значительно сократить время печати и затрачиваемые на это материальные средства.

От конструктора требуется трехмерная модель, контроль процесса печати и испытания, для понимания, что нужно усовершенствовать.
Если трехмерная печать позволяет конструировать космические аппараты, то ее активное массовое внедрение — вопрос времени.

Корпус космического шаттла

Беспилотные летательные аппараты

Производство спутника обходится существенно дешевле строительства ракеты, а с помощью технологии 3D-печати можно еще удешевить его изготовление. При этом спутники также, как их привычные аналоги готовы выдержать перегрузки при выведении на орбиту.
Это даёт понимание того, что 3D-принтеры на сегодняшний момент могут производить детали с высокой износостойкостью, хотя отрасль все еще активно развивается.

Спутник

Крылья летательных аппаратов

Легкие материалы, которые используются в конструкции крыла, могут стать намного легче, если они будут напечатаны с помощью трехмерной печати. От этого облегчится летающий аппарат без потери прочности конструкции.

Высокая прочность напечатанных крыльев позволит выполнить заданную задачу, а тот факт, что лишь малая часть спутников возвращается на Землю, позволит улучшить экологическое положение, так как для производства нужно будет использовать меньше добываемых ресурсов.

Крыло самолёта

Военная отрасль

Очень быстро развивающаяся отрасль, которая восхищает людей с каждым годом средствами, затрачиваемыми на её развитие. С активным использованием трехмерного сканирования и печати появилась возможность удешевления и ускорения производства.

Стрелковое оружие

Есть рабочий образец от американского гаражного инженера, который сумел не только сконструировать, но и изготовить пистолет на 3D-принтере. Он ничем не отличается от классического оружия, кроме использованных материалов и внешнего вида.

Так трехмерная печать дает возможность сократить трудовые и материальные ресурсы при производстве.

Оружие изготовленное с помощью на 3D-принтере

Боеприпасы

Тот же мастер из Америки сумел к своему пистолету изготовить патроны, также изготовленные с помощью трехмерной печати. Его испытания показали, что никаких видимых повреждений нет после пробных выстрелов, что говорит о масштабном производстве и эксплуатации нового типа боеприпасов, что также может использоваться государством в собственных интересах.

Пули с помощью трехмерной печати

Обмундирование и защита

Если ведётся использование в аэрокосмической отрасли, которая предъявляет высокие требования к применяемым материалам и времени износостойкости, то что говорить о производстве защиты.

3D-принтер может печатать металлической крошкой, например, шлемы и бронежилеты. Их вес при этом будет меньше, чем у аналогов из кованых пластин.

Трехмерная печать отвечает высоким стандартам, применяемым в вооруженных силах и при ее использовании возможно сокращение расходов на военную отрасль.

Бронежилет

Автомобильная

Самая привычная отрасль для общества, давно и планомерно развивающаяся, одна из первых, которая начала использовать конвейер. Однако, постоянно требующая материалов инноваций, ведь наш мир не стоит на месте и ожидания потребителя должны оправдываться при выборе транспортного средства. Все это и может дать использование 3D-печати.

Нестандартные запчасти

Речь пойдет о декоративных деталях кузова. Например, бампер, который будет нестандартной формы или с характерными для бренда-производителя тонкостями, которые сложно достичь отливом, но запросто можно напечатать на 3D-принтере.

Это дает возможность для придания автомобилю уникального вида не только на заводе или в салоне производителя, но и покупателем в домашних условиях.

Бампер машины на 3D-принтере

Стандартные детали

Машина требует за собой качественного и дорогого ухода, но даже в такое рутинное для автолюбителя дело можно внести инновации. Например, замена втулки замка крышки бензобака, которую можно изготовить с помощью 3D-принтера. Если ее своевременно не заменить, то появляется риск больше не открыть бензобак. Также трехмерная печать использовалась фольксвагеном для создания колесных дисков, в том числе колпаков, после этого было нанесено специальное покрытие и отполированы. Если не знать из чего они изготовлены, то очень похожи на обычные диски. 
Это один из примеров, который можно привести. Небольшие запчасти при должном навыке можно самостоятельно изготовить и установить. А с ассортиментом 3D-принтеров, которые могут помочь в изготовлении можете ознакомиться по ссылке: https://cvetmir3d.ru/3d-printery/

Втулка замка крышки бензобака

Аксессуары

Автомобильные держатели есть практически у любого автолюбителя. И именно их сейчас можно печатать на 3D-принтере — это позволит увеличить выбор для потребителя.
По своим качествам не отличаются от привычных, но при этом появилась возможность изготовить самостоятельно под свои нужды и запросы.

Инновационные технологии

Область применения 3D-печати постоянно удивляет нас сферами, в которых уже используется. Строительство неотъемлемая часть нашей жизни и поэтому при постройке собственного дома нужно присмотреться к привлечению трехмерной печати в этом.

Держатель

 «Холодный» кирпич

Пористый материал по своей форме очень схожий с кирпичом, получил широкое распространение на территориях с жарким климатом. Этот проект не новинка в мировом строительстве, он применялся еще до нашей эры. Просто ее доработали с помощью новейших технологий и изготовили с помощью них. Это позволило снизить затраты на охлаждение помещений. Принцип работы образовывать прохладную сетку ограждать от горячего воздуха с улицы.
Даже такие давно известные технологии в настоящее время возможно модернизировать под современные требования строительства, благодаря использованию трехмерной печати. 

“Холодный кирпич”

Замена гипса при переломах

Трехмерная печать позволила упростить работу не только дантистов, но и травматологам. Возможна печать бандажей, которые помогут заживлению переломанных костей, при этом пациент не будет испытывать неудобств, так как печатный аналог легче гипсового и не перекрывает доступ к кожному покрову.
Все эти факторы позволяют при переломах не испытывать неудобств. В будущем это позволит увеличить пропускную способность травматологического кабинета и помочь большему количеству пациентов.

Лангетка при переломе 

Заключение

Давно привычные сферы нашей жизни всегда нуждаются в их совершенствовании и модернизировании. И сейчас то самое время, когда стоит принимать данные улучшения и активно их использовать.3D-печать позволяет внести инновации и упростить тяжелый труд.
Трехмерная печать перспективная технология, которая уже сейчас меняет нашу жизнь. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here