Работа в Румынии: востребованные вакансии в 2021

0
64

На сегодняшний день все большее число российских жителей, а также украинцев и молдован стремятся попасть на работу в Румынию. Для получения разрешения на официальное трудоустройство потребуется оформить национальную рабочую визу. Помочь в этом могут многочисленные компании, к примеру — Rumunia ru в отзывах клиенты которой делятся опытом трудоустройства через оформление гражданства страны. 

Разрешение на работу предоставляется Министерством социальной защиты Румынии. Оформить данный документ имеет право любой иностранный гражданин, которому открыта виза и который полностью соответствует требованиям, предъявляемым к рабочим в стране.

Кто может расчитывать на трудоустройство 

Итак, по общему правилу, проживать и трудиться на территории Румынии в 2021 году имеют право:

  • Иностранные жители, которые нашли работу и оформили временный вид на жительство;
  • Родственники граждан страны, получившие вид на жительство (программа воссоединения семьи);
  • Студенты, обучающиеся в Румынии. Правда, работать такие граждане могут не более четырех часов в день.
  • Иностранные граждане, получившие диплом об образовании в Румынии.

Рабочую визу выдают также в ситуации, когда гражданин приехал на сезонную работу или подписал долгосрочный контракт с фирмой. Работодатель, собирающийся подписать с таким гражданином договор, обязательно оформляет разрешение на работу. Подобная процедура платная, стоимость которой составляет порядка 100-150 евро.

Кроме того, потребуется предоставить копию загранпаспорта. Только после этого можно получить рабочую визу в Румынии. Помните, что подать документы на визу необходимо не позднее 30 дней с момента получения разрешения на работу. В противном случае, срок действия данной бумаги может истечь.

Как найти работу в Румынии

Румыния является государством, которое входит в Евросоюз. Несмотря на это, в стране довольно бедно и не очень много рабочих мест. Поэтому в некоторых румынских городах получить место может только местный житель, который имеет соответствующее образование и хорошо владеющий языком.

Те, кто уезжают в страну на заработки, подают также документы на оформление паспорта и гражданства в Румынии. В таком случае перед ними открывается больше возможностей в дальнейшем трудоустройстве.

Самыми востребованными профессиями в Румынии являются:

  • Водители;
  • Рабочие на стройке;
  • Работники в сфере коммерции (продавцы) и пр.

Очень развит и активен рынок труда в Бухаресте. Правда, максимально не хватает образованных людей в Яссах, Констанце, Тимише и ряде других городов Румынии.

Чтобы получить рабочую визу в Румынии потребуется изначально подыскать работу. Правда, подобное усложнит для иностранца жизнь. Ведь найти должность можно онлайн или через знакомых, которые проживают в Румынии.

Средний размер заработной платы в Румынии составляет порядка 2000 лей в месяц. Самые высокие показатели заработных плат среди рабочих в сфере нефтегазовой области, финансов, врачей, программистов и прочее.

Обратите внимание, что в Румынии представлено две категории заработной платы. А именно брутто (вместе с налогами) и нетто.

В случае, если у иностранного гражданина есть опыт работы и соответствующее образование, то он может претендовать на должность с высокими показателями заработной платы (порядка на 35%). Определением рабочего графика занимается работодатель. Все будет напрямую зависеть от политики той компании, в которой сотрудник трудится. Кроме того, сотрудники фирм имеют право изменять рабочее время по согласованию с начальником.

В случае, если сотрудник- иностранец не знает румынский язык, то он может работать только на низкооплачиваемой должности. Ему придется работать на стройке, в магазинах, где не нужно будет говорить, а лишь выполнять свою работу.

Стоит понимать, что в столице Румынии, в Бухаресте, начальники стараются найти русскоговорящих сотрудников. Особенно, если они имеют опыт работы в программировании. В частности, их нанимают для работы в бэк-офисах и колл-центрах. В качестве обязательного требования, которые предъявляются к таким работникам: обязательное владение английским языком (не ниже среднего). Также предпочтительно, чтобы сотрудник знал основы румынского языка.

В качестве других востребованных языков в Румынии называют французский и немецкий. Русский язык не является экзотическим. Если иностранец знает голландский, датский или норвежский языки, то он может получить довольно прибыльное место работы. Так, он может увеличить свою среднюю заработную плату в три-четыре раза.

Обратите внимание, что в договоре на работе обязательно вписывают данные о получаемых бонусах. Правда, иногда их вовсе не предлагают во время собеседования. Бонусы можно оформить, если вы знаете язык (даже русский).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here