Сертификация мебели

0
13

Мебель – категория отдельно стоящих или встроенных изделий, которые используются для сидения, лежания, хранения, дизайна интерьера помещений.

Законодательно установлено, что для реализации мебели в ЕАЭС предприниматель обязан подтвердить ее безопасность по установленным в ТР ТС 025/2012 требованиям.

Положения регламента распространяются на:

  • мебель бытовую для взрослых и детей;
  • мебель для нежилых помещений (например, складов, торговых центров, офисов);
  • мебель, изготовленную по индивидуальным заказам.

Требования ТР ТС 025/2012 не применяются к выставочным образцам мебели, мебели специальной (для установки на транспорте или в организациях здравоохранения), антикварной, бывшей в употреблении или отремонтированной.

Оценка соответствия осуществляется в двух формах:

  • сертификация мебели;
  • декларирование.

И сертификат, и декларация оформляются на серийно выпускаемые товары, единичное изделие или партию. В первом случае срок действия разрешительного документа не может превышать 5 лет, во втором – не устанавливается, но ограничивается количество допущенной к реализации продукции.

Идентификация мебели для целей оценки соответствия осуществляется экспертами на основании документации заявителя, либо визуальным, органолептическим, инструментальными методами.

Анализ состояния производства

Если мебель выпускается серийно, то для целей оценки соответствия экспертами осуществляется АСП (анализ состояния производства), в ходе которого оценивается стабильность, безопасность условий изготовления товаров, осуществляется отбор образцов.

По итогам АСП составляется акт.

Если для целей оценки соответствия заявлены партия или единичное изделие, то АСП не проводится.

Испытания мебели

Согласно ТР ТС 025/2012 для оформления сертификата / декларации нужен протокол лабораторных исследований.

На испытаниях проверяются следующие показатели безопасности мебели:

  • механические. Исследуются такие характеристики конструкций, благодаря которым снижается риск нанесения механических повреждений потребителю. Проверяется прочность под статическими и динамическими нагрузками, устойчивость, надежность опор, мягкость, прогиб мягких элементов и т.д.;
  • химические. Предполагает оценку состава. В мебели должны отсутствовать вещества I класса опасности, а концентрация других вредных и опасных элементов не должна превышать предельных нормативов, указанных в гос.стандартах. Также исследуется напряженность электростатического поля, радиоактивность. Если изделия изготовлены для детей, то их конструкция должна быть пригодна для влажной уборки;
  • противопожарные. Оценивается использование таких кожевенных и текстильных материалов обивки, которые имеют низкие показатели горючести, дымообразования, токсичности продуктов горения;
  • электрические. Проверяются только у образцов мебели, в конструкции которой есть встроенные электроприборы, по нормам, установленным в ТР ТС 004/2011.

Все фактически выявленные значения показателей безопасности фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).

ПИ оформляется на каждый вид мебели.

Оформление сертификата / декларации соответствия по ТР ТС 025/2012

Разрешительные документы оформляются на основании доказательной базы, в которую входит комплект документов согласно ТР ТС, в том числе протокол испытаний и акт АСП:

  • заявителем самостоятельно или при содействии специалистов – при декларировании мебели;
  • экспертами ОС (органа по сертификации) – при сертификации.

И сертификат, и декларация имеют равную юридическую силу, действуют на все территории ЕАЭС.

Добровольная сертификация мебели

Помимо обязательной разрешительной документации предприниматели могут получить добровольный сертификат на мебель. Документ не дает права ввоза товаров в ЕАЭС и их реализацию, а используется как инструмент в конкурентной борьбе.

Сертификат оформляется по результатам лабораторных испытаний. Срок действия документа – не более 3-х лет, действует он только в России.

Как сертифицировать мебель?

Оценочные процедуры проходят по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель подает заявку специалистам, в которой указаны параметры продукции – ассортимент, назначение, технические характеристики. Выбрать экспертную организацию можно по своему усмотрению. Мы советуем воспользоваться помощью специалистов «ОПТИМАТЕСТ».
  2. Эксперты идентифицируют товар, определяют форму оценки соответствия, иные условия предстоящего взаимодействия.
  3. Предприниматель готовит всю необходимую документацию на товар (в том числе техническую, эксплуатационную).
  4. Согласовывается макет разрешительного документа.
  5. Проводится отбор образцов, анализ состояния производства. Оформляются протоколы, акты АСП.
  6. На основании полученных данных эксперты оформляют сертификат или помогают клиенту зарегистрировать декларацию.

На сертифицированную мебель, ее упаковку, в товаросопроводительные документы проставляется знак обращения на рынке – «EAC».

Остались вопросы? Получить консультацию специалистов по вопросам оформления сертификата на мебель https://optimatest.ru/order-cert-furniture/ можно в центре сертификации «ОПТИМАТЕСТ». Направляйте заявки – консультации бесплатны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here