Строганая доска: характерные особенности и отличия

0
7

Строганые доски являются одним из самых популярных видов пиломатериалов в строительстве. Их ценят за высокие эстетические свойства, практичность и универсальность. В отличие от обрезной, строганая доска тщательно обработана со всех 4 сторон, прошла полный цикл шлифовки. За счёт этого все её поверхности гладкие, без дефектов и изъянов. Данное свойство позволяет использовать пиломатериал буквально на любом этапе строительства – от начала и до отделочных работ.

В процессе строгания пиломатериалы зачищаются от коры, сучков и мелких дефектов. Стороны заготовки становятся полностью гладкими, убираются обзол и заусенцы. Материал после обработки готов к работе и покрытию краской, не требует дополнительных мер по устранению дефектов с поверхности.

Основные различия

Строганые доски выпускаются разных видов. Между собой они отличаются не только по размерным параметрам (ширина, длина и толщина), но и по ряду технических свойств:

  • показатель влажности. Бывают сырые и высушенные, которые прошли этап сушки в специальных камерах;
  • принцип обработки. Для снятия коры и обзола применяют 2 метода: строгание и шлифовка;
  • полнота обработки поверхности. Оценивается количество сторон, прошедших строгание или шлифовку: 1, 2, 3 или 4.

Самый востребованный вид среди всех пиломатериалов – это сухие доски. Их преимущество в том, что они в меньшей степени подвержены образованию трещин, а конструкции из них более стойкие к деформации из-за усадки при естественной потери влажности. Сухие доски можно сразу использовать в капитальном строительстве, не боясь, что в будущем сооружение «поведёт», оно рассохнется. Кроме того, можно сразу начинать отделку, наносить декоративные покрытия или краску, что ускоряет время выполнения работ. Конструкции из влажных досок нужно дать «устояться», то есть, не стоит их покрывать ЛКМ или штукатуркой 6–12 мес. За этот период строение даёт усадку, могут появляться трещины в структуре древесины.

Камерная термообработка делает материал более стойким к гниению и воздействию влаги. Однако рекомендуется пропитывать его защитными составами, которые делают основу менее восприимчивой к влиянию негативных факторов. Стоимость сухой продукции выше, нежели влажной, что обусловлено затратами ресурсов на подготовку и доведение до кондиции. Однако и по показателям надёжности и практичности она превосходит влажные пиломатериалы.

Критерии оценки

Производятся строганые доски разного качества. Они могут отличаться по ряду важных эксплуатационных свойств, которые определяют возможности и области их применения. Так, к важным параметрам оценивания для данных изделий относятся:

  • влажность;
  • геометрия формы. Во внимание принимаются параллельность граней, наличие изогнутости, скручивание относительно расположения волокон;
  • качество поверхности. Учитывается гладкость, наличие дефектов, сколов, сучков.

У кондиционной продукции показатель влажности не должен превышать 14%. Геометрия формы важна при использовании пиломатериала в конструировании, создании мебели, элементов интерьера. Если же изделия используются для строительства или в отраслях, где эстетичность не является решающим фактором, то на данный параметр не обращают особого внимания.

При оценивании качества обработки осматривают поверхность изделий на предмет шероховатости. Особенно внимательно изучаются места рядом с сучками, если они есть. Низкий уровень обработки определяется по шероховатости и заусенцам. Если их нет, то качество стружки высокое. Стоит отметить, что данный параметр напрямую зависит от настроек оборудования для деревообработки и правильности выполнения производственного процесса. Учтите такой момент: чем лучше обработаны стороны, тем выше цена продукции. И наоборот, если на поверхности есть шероховатость, заусенцы, то стоимость ниже.

Сферы применения

Строганые доски – универсальный материал, который широко востребован в промышленности и частном хозяйстве. Их используют в следующих отраслях:

  • строительство (для конструирования несущих конструкций, при создании перекрытий, полов);
  • мебельное производство;
  • изготовление различных изделий из дерева (скамейки, беседки, лестницы, террасы и пр.).

Ещё одной областью применения являются отделочные работы. Строганые доски используют для обшивки стен жилых и промышленных помещений. В частности, их задействуют в строительстве бань и саун при оформлении их изнутри. Данный вид пиломатериала характеризуется высокой практичностью и универсальностью, чем и обусловлены широкий спектр применения и постоянный спрос у потребителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here