Требования к огнетушителю для автомобиля

0
9

Огнетушитель точно не нужен для формальной демонстрации дорожному инспектору. Каждый водитель помнит достаточно случаев, когда автомобиль сгорал на обочине дороги – буквально за 10-15 минут. Причина – в машине отсутствовал огнетушитель. Пожар происходит быстро и внезапно, единственный шанс его остановить – иметь средство для тушения пожаров. Посторонняя помощь просто не успеет подоспеть.

виды огнетушителя ОП

Выбор огнетушителя

Как правильно купить огнетушитель порошковый и в чем отличие от других моделей? Средство должно соответствовать как минимум следующим критериям:

  • Стандарт ГОСТа.
  • В пределах 2-х литров объем (достаточно времени для быстрого тушения очага возгорания).
  • Маркировка – ОП (порошковый) или ОУ (углекислый).

Какие преимущества имеет порошковый огнетушитель?

Состав вещества образован из плотной пены, которая не допускает развитие пламени из-за недостатка кислорода.

Дополнительная маркировка, нанесенная на огнетушитель ОП-4:

  • «Г» — устройство укомплектовано газогенерирующим патроном.
  • «З» — пена закачана внутрь баллона.
  • «Б» — баллон находится под давлением газа.

Такой огнетушитель имеет самый легкий вес и эффективнее справляется с пламенем. Порошковый огнетушитель способен погасить любой тип пламени – от разлития топлива до короткого замыкания в проводке. К числу недостатков, можно отнести разовый характер его применения – очень сильно загрязняет поверхность автомобиля при тушении. Выделяет токсичный состав, который при дыхании может вызвать проблемы со здоровьем.

Углекислотный огнетушитель – плюсы применения

Внутри баллона находится состав диоксида углерода. Принцип действия – под высоким давлением, вещество сбивает и гасит пламя. Плюс в сравнении с предыдущим типом – не нужно отмывать поверхность автомобиля или дорожного покрытия. Однако и минусы от применения тоже есть:

  • Диоксид не является безвредным веществом;
  • Возможно получение ожога от попадания струи на кожу;
  • Высокая отдача при открытии клапана – диоксид работает под мощным давлением.

Дополнительный фактор против покупки этого типа – он намного тяжелее порошкового. Если первый огнетушитель можно разместить в полости передней двери, для второго доступно только одно место – багажник.Такое расположение не всегда удобно при замыкании цепи и несрабатывания электронного замка багажного отсека.

Помните!

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. №3, которым утверждены – «нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения автотранспортных средств». На все огнетушители должен быть действенный сертификат государственного образца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here