Требования к современному укопорочному оборудованию в пищевой промышленности

0
3

Технологические процессы в пищевой промышленности разнообразны и многогранны, но все они ведут к общему результату — «преобразованию» исходного сырья органического происхождения в готовый к употреблению в пищу продукт. А так как большинство таких продуктов буквально сразу после покупки можно есть, к процессу их изготовления предъявляются серьезные требования. И все эти требования жестко контролируются на законодательном уровне. Рассмотрим основные правила из украинских законов, которые предъявляются к упаковке и к оборудованию, принимающем участие в изготовлении пищи.

Законодательные нормы и требования к пищевому оборудованию

Укупорочное оборудованиеАгрегаты и различные вспомогательные устройства, которые используются в пищевой промышленности, относятся к одному большому комплексу технического оснащения, который должен обеспечивать:

  • результативное и бесперебойное функционирование компании;
  • соблюдение условий эффективного технологического процесса;
  • выполнение дополнительных производственных мероприятий.

Обобщенно требования к оборудованию будут следующими:

  • высокое качество готового продукта;
  • поддержка оптимальной производительности во время всего эксплуатационного срока;
  • эргономичность и возможность регулировки важных параметров: скорости работы, угла, высоты и т.п.;
  • простота в плане использования и безопасность во время обслуживания или ремонтных работ;
  • высокая надежность и экологическая безопасность.

Высокая технологичность

Независимо от вида пищевого оборудования оно должно обеспечивать правильную обработку пищевых продуктов в полном соответствии с требованиями к технологии. При этом, на обрабатываемый продукт должно оказываться оптимальное (с технологической точки зрения) воздействие, причем на всех этапах производства — от приемки сырья до упаковки продукта.

Абсолютная гигиеничность

В процессе работы с пищевыми продуктами серьезно возрастает риск появления и распространения различных болезнетворных и вредных микроорганизмов. Поэтому используемые агрегаты на заводе должны отвечать стандартам ISO. Также они должны быть изготовлены из материала, которые может контактировать с пищевой продукцией (например, из нержавеющей стали марки 304 или 316).

Производительность и эффективность

Модульность, гибкость настроек, высокая степень автоматизации — главные отличия современного пищевого оборудования. С такими агрегатами в процессе производства минимизируются расходы сырья и растет продуктивность работы сотрудников.

надежность вакуумного укупорочного оборудованияНадежность в работе и прочность конструкции

Отказ какого-либо узла на пищевом заводе может привести к порче готового продукта. Поэтому используемые устройства просто обязаны быть максимально надежными, отличаться длительным эксплуатационным сроком. Также они должны иметь конструкцию, которая:

  • позволяет быстро проводить обслуживание и ремонт;
  • обеспечивает доступ ко всем рабочим элементам для санобработки;
  • исключает риск попаданию в продукт смазочных веществ, ржавчины и т.п.;
  • имеет максимально прочные и надежные соединительные элементы.

Вот почему такое оборудование должно быть изготовлено из материала, стойкого к коррозии и не образовывающего химических примесей при контакте с органическим сырьем. Также этот материал должен быть стойким к моющим и дезинфицирующим веществами.

Требования к упаковке пищевой продукции

Согласно Закону Украины упаковка пищевого продукта должна:

  1. защищать продукт и обеспечивать его сохранность;
  2. обеспечивать комфортные условия перевозки и хранения;
  3. обеспечивать удобство использования потребителем.

требования к вакуумной упаковкеСреди общих требований к упаковке:

  • соответствие ГОСТам 18338-73, 8106-72, а также СТ СЭВ 441-77;
  • предотвращение негативного влияния внешней среды;
  • защита продукта от негативного влияния остальных факторов;
  • обеспечение сохранности продукта и его качества, количества;
  • обеспечение комфортных условий погрузки, разгрузки и перевозки;
  • выполнение функции носителя информации о продукте, его производителе.

Из всего вышеописанного следует вполне логичный вывод, что упаковка пищевых продуктов должна отличаться надежностью, прочностью, герметичностью. Поэтому на производстве нужно использовать соответствующее оборудование, способное просто, быстро, качественно загерметизировать тару. Среди многих устройств можно выделить серию укупорочных агрегатов Capper P, которые способны «наделить» упаковку всеми вышеописанными характеристиками. Рассмотрим эти устройства подробнее.

укупорочная машина Сapper Р

Укупорочное оборудование Capper P

Перейдя по ссылке https://flexmash.com/uk/ukuporochne-obladnannja/, вы можете ознакомиться с 3-я укупорщиками серии Capper P, которые сегодня активно применяются на различных пищевых производствах Украины:

  1. Capper PM. Универсальный укупорщик, работающий с тарой разного типа и размера. Поддерживает все распространенные укупорочные средства. Может оснащаться электрическим/пневматическим приводом. Отличается малыми габаритами и возможностью совместной работы с дозатором на одной рамной конструкции.
  2. Capper PV. Создан для укупорки стеклянных и пластиковых банок, которые закрываются крышками «Твист Офф». Отличается поддержкой тар самых разнообразных форм, типов и размеров. Кроме пищевой промышленности часто встречается на заводах, где производят косметические средства. Имеет сменные рабочие головки, которые позволяют оперативно менять тип закрываемой тары.
  3. Capper PD. Эта модель была разработана для герметизации ящиков, контейнеров и ведер разного размера и формы. Главный плюс устройства — максимальная автоматизация, что делает его идеальным вариантом для производства, где необходимо обеспечить высокую производительность линии.

Все вышеописанные агрегаты выпускает украинская компания Флексмаш, поэтому помимо вышеописанных преимуществ эти устройства отличается также и доступной стоимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here