Трейнеры для зубов: основные виды и их особенности

0
42

Трейнеры для зубов предназначены для исправления неправильного прикуса и искривления зубного ряда. Они представляют собой силиконовые шины и повторяют форму челюсти пациента. Носить их рекомендовано несколько часов в день для достижения лечебного эффекта. Они мягко воздействуют на зубной ряд, но за счет регулярной носки выравнивают его. Трейнеры существуют в нескольких видах. Подробнее о них читайте в нашем материале.

Детский трейнер Т4К

Для выравнивания зубного ряда детям от 6 до 10 лет предназначен миотрейнер т4к. По своей конструкции он напоминает двухчелюстную капу. В нем предусмотрены такие конструкционные элементы:

  • специальные углубления для зубов, ограничитель языка;

  • дуги для коррекции прикуса;

  • губной бампер.

Такая конструкция является очень эффективной при лечении зубных аномалий у детей. Она позволяет выровнять зубы, исправить прикус. Кроме того, данный трейнер эффективен при коррекции различных функциональных нарушений. К ним относятся неправильное дыхание и глотание, проблемы с дикцией, вредные привычки (сосание пальцев).

Лечение трейнером Т4К осуществляется в два этапа. На первом этапе используют мягкий трейнер голубого цвета. Он эластичный, поэтому хорошо приспосабливается к зубам ребенка и оказывает на них мягкое воздействие. Носить его рекомендовано в течение полугода. Иногда требуется более длительный срок, что определяет лечащий стоматолог.

На втором этапе маленькому пациенту назначайся розовый трейнер Т4К. Он более тугой и жесткий, поэтому эффективно воздействует на зубы. Носить его необходимо в течение 7 месяцев. За это время окончательно выравнивается зубной ряд и устраняются другие функциональные дефекты.

Взрослый трейнер T4A

Для исправления постоянного прикуса у взрослых пациентов используется трейнер T4A (купить его можно в интернет-магазине Ortho Smile, где также продаются стоматологические зеркала в Киеве). Он хорошо справляется с первым и вторым классом дистального глубокого и открытого прикуса, но при более сложных патологиях будет неэффективным. В таком случае назначается брекет-система.

Лечение трейнером Т4А проходит в два последующих этапа. Сначала пациент должен использовать мягкий вид трейнера голубого, синего или зеленого цвета. Он изготовлен из эластичного силикона, который оказывает небольшое давление на зубной ряд. Он помогает мышцам адаптироваться к постоянному механическому давлению. Видимого результата от использования мягкого трейнера не будет, но он является обязательным этапом в схеме лечения.

Жесткий трейнер имеет красный или розовый цвет, в качестве материала для изготовления используется полиуретан. Он несет функцию завершающего воздействия, удерживая зубы в правильном положении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here