В Украине с коронавирусом борются при помощи стволовых клеток

0
7

На данный момент ситуация с коронавирусной ситуацией в Украине имеет довольно плачевные показатели – около 1,364 705 человек на данный момент болеет этим злосчастным заболеванием и причем большая часть заболевших рассредоточена именно в Киеве. А потому едва ли приходится удивляться тому, что ведущие специалисты по молекулярной биологии из Киевского Института молекулярной биологии рассматривают разные варианты борьбы с коронавирусом. Сегодня стало известно о том, что команда украинских ученых из данного института уже приступила к экспериментальному лечению легких при помощи стволовых клеток.

Не секрет, что именно легкие и дыхательная система в целом наибольшим образом страдает от последствий коронавирусной инфекции – а потому ученые уже давно присматривались к возможности использования стволовых клеток, при помощи которых можно теоретически восстановить большую часть изначальных здоровых тканей организма человека. Так и получилось у представителей Киевского Института молекулярной биологии, которые привлекли к данному проекту 13 пациентов в возрасте от 36 до 73 лет, у большей части которых наблюдалась достаточно низкая сатурация и двусторонняя пневмония. Именно им и осуществили пересадку клеток.

Наблюдая за их состоянием в течение нескольких недель, команда киевских ученых отметила, что уже на вторую неделю большая их часть не только сумела увеличить внутреннюю сатурацию легких, но и восстановить большую часть легочной ткани – передает издание Факты. Стоит отметить, что признаки фиброзирования легких в малой степени остаются даже впоследствии применения стволовых клеток, однако они в большей степени затем поддаются легкому и быстрому излечению, что в немалой степени повышает шансы пациентов на быстрое и качественное восстановление своей здоровой легочной доли.

Таким образом, у специалистов из Киевского Института молекулярной биологии началась действительно интересная практика относительно привлечения большого количества экспериментальных подходов относительно борьбы с двусторонней пневмонией и прочими проблемами с работой легких, вызванных коронавирусной инфекцией. Разумеется, на данный момент сложно сказать, насколько такая практика является показательной, однако есть вероятность того, что данная практика в дальнейшем может получить еще большее развитие, таким образом став даже основной к применению в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here