Все, что вы хотели знать о промышленном альпинизме

0
22

Стремительная урбанизация привела к небывалой концентрации людей в городах, которые стали расти не только вширь, но и ввысь. Увеличение этажности зданий, появление вышек мобильной связи, рекламных билбордов и других высотных конструкций потребовало решения вопроса об их обслуживании и уходе поэтому востребованность промышленных альпинистов резко возросла. Прежде всего это связано с ценой промышленного альпинизма — она значительно ниже, чем аренда специализированной подъемной техники или возведение опорных конструкций. Кроме того, альпинисты работают гораздо быстрее и могут без особых усилий добраться до самых труднодоступных мест для выполнения поставленных задач.

Сегодня высотные работы практически целиком доверяют промышленным альпинистам, которые имеют достаточный опыт и профессиональную лицензию. Если вам требуется проведение монтажных, строительных или обслуживающих работ на любой высоте, то стоит обратиться в специализированную компанию https://euroalp.ru/, которая предоставляет подобные услуги. А в этой статье мы расскажем об особенностях работы и обучения промальпов.

Какие работы выполняют промышленные альпинисты

Промышленный альпинизм предполагает выполнение высотных работ любой сложности без использования опор для повышения безопасности. Поэтому для начала работ не требуется возведение строительных лесов, использования механизированных подъемников, кранов, люлек и других устройств. Это не только позволяет ускорить проведение работы, но и помогает без труда и лишних затрат добраться до самых труднодоступных мест, особенно там, где использование техники попросту невозможно или экономически невыгодно.

Среди профессиональных обязанностей, которые выполняют промышленные альпинисты, можно выделить:

  • очистка фасадов, окон и вертикального остекления от загрязнений, высолов или развития грибковых колоний;
  • установка и демонтаж рекламных конструкций, в том числе баннеров, билбордов, световых коробов и многого другого;
  • установка осветительных элементов и их замена в случае выхода из строя;
  • герметизация межпанельных швов и стыков панелей, а также полная и ли частичная реконструкция фасадной облицовки;
  • проведение строительных работ на высоте, в том числе сварка, сборка различных конструкций и установка специального оборудования;
  • уборка снега, наледи и сосулек с поверхности крыш в зимнее время.

Для обеспечения безопасности во время проведения работ любого типа используется специальное страховочная система или обвязка. Это важнейшая часть снаряжения промышленного альпиниста и именно от нее зависит его безопасность во время выполнения высотных работ. Комплектация страховочного снаряжения может меняться и дополняться в зависимости от погодных условий или типа проводимых работ, поэтому промышленный альпинист каждый раз проверяет его исправность и надежность.

Как стать промальпом и сколько платят за риск

Промышленный альпинизм требует специальной подготовки, поэтому перед началом работы необходимо пройти обучение в специализированных центрах. Продолжительность обучения зависит от уровня подготовки, объема знаний и других нюансов, поэтому может занять от 5 дней до нескольких месяцев работы с инструкторами и преподавателями. После обучения альпинист проходит практику, сдает экзамены и получает лицензию. Именно оно дает право заниматься высотными работами и начать полноценную трудовую деятельность. Стоимость работы зависит от ее объема и сложности задачи. В некоторых случаях расчет происходит из стоимости за 1 погонный или квадратный метр, а в других цена работы индивидуальна и заранее обсуждается с заказчиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here