В Саудовской Аварии создана электробумага для измерения уровня глюкозы в крови

0
687

Судя по всему, очень скоро людей, страдающих диабетом, ожидает новый метод безболезненного забора крови для отслеживания уровня глюкозы, ведь речь идет о новом научном проекте команды специалистов по микроинженерии из Университета имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии. Команда специалистов представила свою новую разработку, представляющую собой особую систему сенсоров и регистраторов, выполненных на бумаге с использование электропроводимых материалов – данная система работает непосредственно со слюной пациента, выявляя посредством нее уровень сахара в крови. Конечно, в данной системе не обошлось без некоторых экспериментальных особенностей.

Под руководством профессора микроинженерии Сахика Инала, команда специалистов начали создавать систему, зарядив струйный принтер специальными чернилами, обладающими отличными проводящими свойствами и содержащие проводящие полимеры, а затем при помощи него же создали электронные макро-паттерны на глянцевой бумаге. Поверх этих электродов они напечатали слой энзимов, известных как оксидаз глюкозы, а затем обернули систему слоев специальным покрытием из нафионовой полимерной мембраны.

Помещая образец слюны на систему проводящих слоев, глюкоза, содержащаяся в слюне, вступает в реакцию с оксидазой глюкозы, создавая и распространяя электрический сигнал – который может быть выведен на отдельное устройство, вроде смартфона. По силе и интенсивности электрического сигнала специалисты могут определить точное содержание глюкозы в крови человека на основании слюнного анализа – ведь слюна содержит аскорбиновую кислоту, которая является отличным проводником электричества.

Подобная система и ранее предпринималась в качестве экспериментальной рядом других команд и групп ученых по всему миру, однако на сей раз можно говорить о действительно законченной и многофункциональной системе, которая обладает поистине замечательным уровнем эффективности. Впрочем, сами разработчики уточняют, что системе еще предстоит пройти немало проверок и дополнительных испытаний, и лишь после этого можно будет говорить об определенных результатах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here