Все о редукторах ГБО

0
22

Редуктор – одна из основных составляющих всей газовой системы ГБО. Двигатель будет эффективно работать и экономно расходовать топливо только в том случае, если серьёзно подойти к выбору этого важного элемента. Основная функция редуктора, предназначенного для работы с газовым топливом – уменьшение давления смеси, которая подаётся из баллона. Для справки, газ изначально хранится в жидком агрегатном состоянии, будучи очень сильно сжатым (давление внутри баллона – более 15 атмосфер). Редуктор преобразовывает жидкость в газ. Для этого требуется повысить температуру данного вещества. Смесь подогревается, а затем образовавшийся газ поступает в двигатель.

Yes

Как устроен и как работает редуктор?

Редуктор имеет несколько камер, которые соединены друг с другом. Также, важная роль отводится клапану, расположенному на выходе редуктора, который контролирует подачу топлива. Компании, занимающиеся производством ГБО, могут использовать различные варианты таких клапанов: механические или электронные.

Работает редуктор следующим образом. Топливо, пребывая в жидком состоянии, протекает по специальным трубкам и проникает в первую камеру. Здесь уменьшается давление. Общее число ступеней зависит от того, какие особенности имеет модель редуктора, а также от технологий, который были использованы производителем. Чаще всего на автомобилях наших соотечественников можно увидеть редукторы известных брендов Tomasetto и Lovato. Главные достоинства изделий этих производителей – достаточно доступная цена, отсутствие серьёзных проблем при настройке, проверенное временем качество. Подробное описание и характеристики можно посмотреть по ссылке: https://farre.com.ua/product-category/reduktory/reduktory-evro-4/.

После того, как температура смеси повысится, и она превратится в газ, система будет проталкивать её через специальный клапан к выпускному коллектору. Находясь в коллекторе, газ смешивается с обычным воздухом, а затем образовавшаяся смесь попадает в силовой агрегат.

Вообще редуктор ГБО работает примерно по той же схеме, что и простой рефрижератор. А это означает, что он постепенно охлаждается. Чтобы предотвратить различного рода непредвиденные проблемы, необходимо прислушиваться к советам производителей. Если при подключении редуктора допустить ошибки, то он будет плохо прогреваться. В таком случае о стабильности работы мотора уже не может быть и речи. Также специалисты не рекомендуют запускать двигатель сразу на газу. Лучше предварительно прогреть машину на обычном бензине, а уже только потом переключаться на газовое топливо.

В некоторых случаях температура устройства может понизиться настолько, что на его поверхности образуется иней. Это верный симптом неправильной работы. В таком случае следует перенастроить систему или подключить её другим способом.

Выбирая редуктор, необходимо также обращать внимание на мощность. Если она будет низкой, система не сможет как следует нагреваться.

Механические и электронные редукторы

Yes

В самых ранних моделях ГБО применялся механический редуктор, оснащённый вакуумным клапаном. Когда двигатель запускался, начиналось потребление топлива. А с понижением давления открывался клапан. Как только работа мотора прекращалась, давление возвращалось в норму.

Регулировать редуктор ГБО 1 очень легко. Для этого достаточно лишь вращать в нужном направлении специальный регулятор, именуемый «винтом жадности». Он изменяет количество подаваемой газовой смеси.

У редуктора, оснащённого вакуумным клапаном, имеется 4 основных преимущества:

— высокое качество;

— низкая цена;

— отсутствие серьёзных проблем с техобслуживанием;

— простота настройки.

А с появлением на рынке ГБО 2-го поколения редукторы стали оснащаться электромагнитными клапанами, которые управляются силовым блоком. Электроника может сама включать подачу топлива в тот момент, когда запускается мотор. То же самое касается и редукторов, которыми оснащено ГБО 4-го поколения. Каждый из этих механизмов состоит всего из пары камер и одного клапана, работающего от электричества. При этом количество датчиков стало больше. Также производители постарались и установили в редукторе специальный фильтр, в котором топливо проходит несколько этапов очистки.

Как подключать и устанавливать?

При подключении редуктора самое главное – выбрать для него правильное место. Главное требование – он должен располагаться параллельно линии, вдоль которой движется автомобиль. При установке данный узел должен быть надёжно прикреплен к кузову автомобиля. Высота, на которой будет располагаться редуктор, также имеет значение. Он должен находиться ниже верхушки расширительного бачка.

Источник: https://farre.com.ua/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here