Выбираем ботинки для сноуборда

0
159

Для любого спортсмена далеко не секрет, что хорошая спортивная обувь – один из залогов успеха. В сноубординге действует подобный принцип.
В первую очередь ботинки для сноуборда должны быть подобраны с учётом вашего обычного стиля катания, а также состояния и консистенции снега, с которым вы чаще всего сталкиваетесь.

vybiraem-botinki-dlya-snouborda

На что нужно обращать внимание при выборе ботинок для сноуборда на сайте http://activizm.ru/ :

  • Гибкость
  • Система шнуровки
  • Материал
  • Вкладыши и стельки
  • Косметика для обуви
  • Правильный размер
  • Цена

Итак, начнём

Как сузить круг поиска ботинок до нескольких подходящих вам моделей? Давайте попробуем ответить на вопросы, приведённые ниже. Чем полнее вы охарактеризуете себя как сноубордиста, тем проще будет подобрать ботинки, обладающие всеми необходимыми вам свойствами.

#1: Какого стиля катания вы обычно придерживаетесь?

Универсальный? Джиббинг? Фристайл? Например, во фрирайде, как правило, есть возможность насладиться вкусом высоких скоростей – этому способствуют более гибкие сапоги, которые при этом имеют жесткую основу. Райдеры в сноуборд-парках или те, кто придерживается свободного стиля предпочитают что-то более мягкое и простое, чтобы было удобнее маневрировать.

#2: Каков ваш уровень и имеется ли опыт? Каковы ваши амбиции?

— Новички или непрофессиональные райдеры, ориентированные лишь на приятное проведение досуга, имеют гораздо больше вариантов для рассмотрения, нежели бывалые сноубордисты. Будучи менее требовательными, они могут позволить себе более свободный выбор, не учитывая мелкие нюансы или технические недочёты снаряжения. Практически любое качество ботинок для сноуборда позволит провести пару захватывающих часов на горных просторах.

— Между тем, достаточно опытные или стремящиеся к достижению заметного результата райдеры (те, кто участвуют в соревнованиях и хотят превзойти конкурентов) всегда замечают каждую мелочь, отличающую одну модель ботинок от другой. Иногда скромный, сдержанный дизайн сопровождается мощной технической оснащенностью, которая позволит выигрышно выступить на крутых склонах.

Некоторые каталоги предлагают сортировку снаряжения (в том числе ботинок) по уровню подготовки, ценам и даже полу, что заметно облегчает выбор.

#3: Каким образом вы соотносите свой бюджет и амбиции?

Это может быть достаточно сложно. Смогут ли самые дорогие ботинки для сноуборда принести вам умение завоёвывать золотые медали? Вероятно, нет, но всё-таки наличие качественного снаряжения добавит уверенности в себе и психологически настроит на хороший результат.

Что делать, если финансовое положение оставляет желать лучшего, и вам необходимо приобрести снаряжение, уложившись в божескую сумму? Не волнуйтесь: во многих спортивных магазинах даже на самом дне ценового диапазона можно подыскать обувь приличного качества. Главное – тщательно подбирать и тестировать приобретаемые ботинки. Что касается дисконтных магазинов, то они предлагают товар более низкого качества; следовательно, от приобретённых там ботинок вполне можно ожидать любого неприятного сюрприза в самый неподходящий момент.

Кстати, помните, что вы вправе свободно сочетать разные бренды и марки при составлении своего личного комплекта снаряжения (доска, ботинки, крепления). Существуют исключения, например, доски, ботинки и крепления, которые предназначены для совместной работы, но их не очень много.

Стиль катания и гибкость ботинок.

Ваша цель: найти ботинки, предназначенные для использования там, где вы обычно (чаще всего) катаетесь.

Цена сноуборда в первую очередь зависит от качества материалов, из которых он состоит, а также от техники изготовления. Несомненно, некоторые престижные торговые марки добавляют пару долларов исключительно за бренд.

В отличие от сноубордов, ботинки не подлежат определённой строгой классификации в соответствии с конечным их предназначением – как правило, они не классифицируются по стилям катания. Вместо этого, ассортимент ботинок охватывает полный спектр гибкости, начиная от мягких и заканчивая максимально жёсткими. Персональные пожелания относительно комфорта также принимаются во внимание.

Ниже предложены общие рекомендации по выбору степени гибкости ботинок:

Стиль катания

Предлагаемая степень гибкости ботинок

  • Универсальный
  • Средней мягкости
  • Универсальный (гоночный)
  • Жёсткие
  • Фрирайд
  • Жёсткие
  • Фристайл
  • Мягкие

К какой категории райдеров вы себя относите? Вот небольшая характеристика каждого стиля.

Универсальный: оптимальный для любой местности, он подходит всем, так как не предполагает определённой трассы или траектории. Большинство сноуборд-райдеров придерживаются именно такого стиля, а большинство горных райдеров предпочитают более гибкую обувь. Тем не менее, любителям высоких скоростей лучше остановить свой выбор на более жёсткой и прочной модели, а вот новичкам мягкие и гибкие ботинки будут в самый раз.

Фрирайд, или свободный стиль: охватывает всё так называемое внетрассовое катание: загородная местность, дикие парки (не специальные парки для сноубордов). Фрирайд часто называют «катание по большой горе». Фрирайдеры делают ставку на скорость и точность, поэтому предпочтительнее является жёсткая обувь. Жёсткие края ботинок помогают генерировать мощность для прохождения трассы по льду.

Фристайлинг/Паркинг: трассы, ориентированные на развлекательное катание (джиббинг, вращение, перила, трюки и т.д.) Для выполнения технически сложных комбинаций необходимо маневрировать, слиться воедино со сноубордом. Поэтому, если вам близок этот стиль, выбирайте мягкие и гибкие ботинки.

В категориях ниже вы найдёте специальные стили для женщин и детей. Что их отличает?

Женский стиль. Выбор ботинок для девушек и женщин усложняется тем, что большинство из них – обладательницы узкой ступни. Обычно женщины выбирают мягкие ботинки для сноуборда; сейчас практически каждый спортивный магазин предлагает хороший выбор удобной женской спортивной обуви.

Детский стиль. Некоторые детские ботинки имеют специальную многослойную стельку, что весьма удобно для стремительно растущей детской ножки. Но выбирать сапоги на вырост далеко не самая удачная идея – ребёнок должен чувствовать себя комфортно в обуви. Поэтому разумно покупать ботинки максимум на размер больше, чем ступня – тогда они прослужат вам ещё один сезон.

Как определить гибкость ботинок?

Универсальной шкалы гибкости ботинок не существует – каждый магазин предлагает собственный вариант классификации. Всё зависит от субъективной оценки каждого бренда. Соответственно, покупка ботинок в магазине гораздо предпочтительнее покупки ботинок в Интернете.

Бюджет

Цены на ботинки для сноуборда варьируются примерно от $140 и до $300, но некоторые модели могут стоить и дороже. Обратите внимание на то, что, хоть в дисконтных центра можно приобрести обувь гораздо дешевле, её качество обычно оставляет желать лучшего.

Если вы можете позволить себе потратить на один элемент спортивного снаряжения чуть больше, пусть это будут сапоги. Ведь независимо от вашего уровня подготовки, разницу в качестве ботинок и креплений вы заметите в любом случае. Сэкономьте немного денег на доске и купите себе совершенные ботинки.

Система шнуровки ботинок для сноуборда

Правильная шнуровка ботинок для сноуборда очень важна. Ботинки должны быть плотно и равномерно пронизаны шнуровкой, при этом на них не должно быть жёстких фиксаторов шнурков, которые могут причинять неудобства ноге. Проверьте, что лодыжки и пятки плотно обтекаемы материалом, а нога не болтается в ботинке из стороны в сторону/ вперёд-назад.

Большинство ботинок для сноуборда предлагают одну из трёх систем шнуровки: традиционную, быстро завязывающуюся и Боа. Каждая из этих систем практична, удобна и безопасна, поэтому окончательный выбор определяется сугубо личными предпочтениями и бюджетом.

Традиционная система шнуровки

Это проверенная и надёжная система. На некоторых ботинках можно заменить обычные шнурки специальными с необычным дизайном или цветными.

Плюсы:

  • Силу натяжения шнурков можно регулировать вручную.
  • Недорого.
  • В случае износа легко найти замену шнуркам.

Минусы:

  •  Трудно завязывать в перчатках или холодными руками.
  •  Уязвимы к повреждениям.

Быстро завязывающаяся система шнуровки

Это так называемая корсет-шнуровка: она позволяет быстро скорректировать зональную затяжку. Например, если ступни затянуты недостаточно хорошо, можно исправить это, не затрагивая шнуровку на лодыжке и голени.

Плюсы:

  • Быстро и удобно.
  • Можно использовать в перчатках.

Минусы:

  • Сначала система может показаться сложной в использовании.
  • Некоторые райдеры отмечают, что у них не получается затянуть шнурки именно так, как они хотели бы.
  • Отверстия для шнурков могут причинять дискомфорт при катании.
  • Если система повреждается, восстановить её весьма проблематично.

Система Боа

Говорят, что эта система названа в честь змеи Боа, которая сжимает свою добычу. Шнуровка состоит из кабеля небольшого диаметра, который прикреплён к регуляторам (обычно это нить из нержавеющей стали).

Плюсы:

  • Быстро, легко и удобно.
  • Занимает лишь одну руку.
  • Легко регулировать даже во время небольшой паузы.
  • Можно шнуровать в перчатках.

Минусы:

  • Система применяет единый уровень натяжения по всей ноге, поэтому ступня или голень не могут быть отрегулированы в частном порядке.
  • Отверстия для шнурков могут причинять дискомфорт при катании.
  • Если система повреждается, восстановить её весьма проблематично.
  • Добавляют заметную сумму в стоимость ботинок.

Материалы и стельки

Стельки

Стельки занимают всё горизонтальное внутреннее пространство ботинок. При их изготовлении широко используется этилена винилацетат (ЭВА). Это лёгкий полимер, который у большинства людей ассоциируется с поролоном. Как и в кроссовках, в ботинках для сноуборда ЭВА обеспечивает амортизацию и безопасность.

Съёмные стельки после катания можно извлечь из ботинок и высушить. Это гораздо удобнее, чем приобретать ботинки с несъёмными стельками.

Стельки делятся на три вида:

  • Стандартные: изначально не повторяют изгибы ступни и могут быть немного неудобными, но со временем они подстроятся под форму ноги.
  • Формообразующие: при их изготовлении используются сложные материалы, благодаря которым стельки подстраиваются под форму ступни.
  • Формообразующие-тепловые: такие стельки изготавливаются с помощью искусственного тепла. Они также повторяют изгибы ступни и обеспечивают максимальный комфорт при движении.

Материалы

Верхняя часть. Практически все ботинки изготовлены из мягкой искусственной кожи, которая является прочным и гибким материалом. В более жёсткие ботинки добавляют термопластичный уретан.

Подошва. Все ботинки различаются по технологии изготовления подошвы. Обращайте на неё внимание – качество должно соответствовать вашему стилю катания.

Носки для сноуборда лучше выбирать тонкие, с гладкой поверхностью.

Перед первым заездом

Старайтесь не откладывать покупку снаряжения, в том числе ботинок, до последнего дня. Дайте ногам привыкнуть к новой обуви, попробуйте надеть разные носки, протестируйте систему шнуровки, чтобы в момент старта вы были в полной готовности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here